химический каталог




Закон Авогадро

Автор Амедео Авогадро

Закон Авогадро звучит так:

В равных объемах различных паров и газов (V) при одинаковых условиях (температуре Т и давлении Р) содержится одинаковое число частиц.

Данный закон был сформулирован в 1811 году Амедео Авогадро (1776—1856), профессором физики в Турине.

Следствие из закона Авогадро: один моль любого газа при одинаковых условиях занимает одинаковый объём.

В частности, при нормальных условиях, т.е. при 0° С (273К) и 101,3 кПа, объём 1 моль газа, равен 22,4 л. Этот объём называют молярным объёмом газа Vm.

Vm = 22,4 л/моль

Чтобы вычислить объем газа, надо его молярный объём Vm умножить на количество вещества n данного газа

V = n*Vm

или зная массу газа m:

V = m*Vm/M

где M - молекулярная масса


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
отопительные котлы чугунные твердотопливные
купить футбольный мяч
Вешалка Sheffilton 12121К03
работа в эксель курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)