химический каталог




Агенераза

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 150мг

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные средства разных групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - ампренавир.

Фармакологическое действие
Противовирусное, ингибирующее протеазу ВИЧ. Ингибирует (конкурентный непептидный ингибитор) протеазу ВИЧ, блокирует ее способность расщеплять полипротеины-предшественники и нарушает репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Эффективен на всех стадиях ВИЧ-инфекции. После приема внутрь быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой и с фекалиями. При длительном приеме внутрь в терапевтических дозах существенной кумуляции не наблюдается.

Показания к применению
ВИЧ-инфекция у взрослых и детей (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).

Противопоказания
Гиперчувствительность; одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом и рифампицином; возраст до 4 лет. Применение при беременности возможно только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (предпочтительно в виде капсул, т.к. содержащийся в растворе пропиленгликоль может оказать токсическое воздействие на плод). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея. Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, утомляемость, оральная/периоральная парестезия. Прочие: сыпь, повышение уровня трансаминаз и триглицеридов; в единичных случаях - синдром Стивенса - Джонсона.

Взаимодействие
Изменяет (взаимно) фармакокинетику препаратов, являющихся индукторами, ингибиторами или субстратами изофермента CYP3A4 Р450 (сочетать с осторожностью из-за возможности развития угрожающих жизни токсических эффектов). Несовместим с рифампицином, триазоламом и мидазоламом, алкалоидами спорыньи. Угнетает метаболизм терфенадина, цизаприда, астемизола (возможно развитие угрожающих жизни нарушений сердечного ритма). Усиливает побочные эффекты рифабутина, поэтому при необходимости совместного приема следует снизить дозу рифабутина. Повышает концентрации в крови эритромицина, дапсона, итраконазола, блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, нифедипин, нимодипин), бензодиазепинов (алпразолам, диазепам, флуразепам и др.), статинов (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин), клозапина, карбамазепина, циметидина, лоратадина, пимозида, варфарина и др. Концентрация в крови уменьшается на фоне ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ифавиренц, невирапин). Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими зверобой продырявленный, т.к. возможно уменьшение концентрации ампренавира в крови, и с антацидами (вследствие нарушения всасывания необходим интервал между приемами не менее 1 часа). Ослабляет эффективность гормональных контрацептивов.

Передозировка
В случае передозировки рекомендуется мониторинг состояния больного и поддерживающая терапия. Диализ малоэффективен.

Способ применения и дозировка
Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослые и подростки старше 13 лет (масса тела более 50 кг) - по 1200 мг 2 раза в сутки. Дети 4-12 лет и пациенты массой тела менее 50 кг - 20 мг/кг 2 раза в сутки или 15 мг/кг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 2400 мг. На фоне дисфункции печени дозу уменьшают в зависимости от выраженности нарушений.

Особые указания
Следует иметь в виду возможность усиления кровоточивости, в т.ч. появление спонтанных кожных гематом, гемартрозов у пациентов с гемофилией типа А и В. Учитывая возможное уменьшение эффективности гормональной контрацепции женщинам детородного возраста следует дополнительно применять негормональные методы предупреждения беременности.

Условия хранения
При температуре не выше 30°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников atlant
вид из окна на банер
европоддоны из алюминия
наклейки на автомобиль орел

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)