химический каталог




ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ, подразделяется на берестовый и березовый. Произ-во берестового дегтя (дегтекурение) основано на пиролизе бересты или др. сырья нагреванием до 200-300 °С в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Кол-во и качество дегтя зависят от вида сырья и типа аппарата. Сырьем обычно служит чистая соковая береста, береста с валежника или сухостоя с примесью 20-30% луба, ошкуровочная береста с содержанием луба до 80%, осиновая кора и др. Березовый деготь вырабатывают из так называемой всплывных масел, образующихся в виде верх. слоя при отстаивании пиролизата, получаемого при термодинамически переработке не освобожденной от коры древесины. Масла перегоняют под вакуумом в спец. кубах с получением дегтя (до 70%) и древесного пека. Д. д.- маслянистая неклейкая жидкость, в тонком слое имеющая темно-бурую окраску, в отраженном свете - зеленоватую. Содержит фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол и др.), насыщ. кислоты жирного ряда (от муравьиной до каприловой, а также высшие - пальмитиновую, арахиновую, бегеновую и др.), ненасыщенные кислоты жирного ряда, ароматические и смоляные кислоты (бензойную, абиетиновую и др.), нейтральные соединения (кетоны, альдегиды, спирты, углеводороды, углеводы и др.). Плотность берестового и березового ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ д. составляет соответственно 0,925-0,960 и 0,940-0,980 г/см3, кислотное число 15-35 и до 45, содержание фенолов до 10 и до 15%. Д. д. применяют при жировании кож (кожа становится мягкой, улучшаются водостойкость, прочность и антисептич. свойства), для лечения кожных заболеваний в медицине и ветеринарии (входит в состав дегтярного мыла, различные мазей и др.). Ю. М. Гольдшмидт.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
wizardfrost.ru
плафон такси
электропривод lrc24a
лампочка g4 12v 20w светодиодная

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)