химический каталог




ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ, отщепление галогеноводорода от молекулы органическое соединение с образованием цикла или кратной связи между атомами С. Д. в газовой фазе проводят при нагревании. В промышлености такой процесс используют для дегидрохлорирования. Реакция обычно осуществляется по радикально-цепному механизму, например:

СН3СН2Сl D СН3СН2 + Сl Сl + НСН2СН2Сl D НСl + СН2СН2Сl

СН2СН2Сl D СН2=СН2 + Сl.

Процесс проводят при 400-500 °С, при использовании инициаторов (например, Сl2) - на 50-100°С ниже, при использовании катализаторов (пемза, активированный уголь, силикагель, ВаСl2 и др.) - при 200-300°С. Д. в жидкой фазе осуществляют с применением щелочей в спиртах или диполярных апротонных растворителях, алкоголятов в спиртах или ДМСО, амидов щелочных металлов в инертных растворителях, а также с помощью третичных аминов. Если механизм реакции мономолекулярный, стадией, определяющей скорость процесса, является образование карбкатиона (В- - основание):

По этому механизму идет, например, ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ вторичных и третичных алкилгалогенидов в слабоосновных, но хорошо сольватирующих растворителях (например, в спиртах, воде, карбоновых кислотах). Механизм бимолекулярной реакции можно записать в следующей виде:

В этом случае для ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ решающим фактором становится основность реагента, которая в наиболее мере проявляется в апротонных диполярных растворителях, не способных к образованию водородных связей с основанием, например, в ДМСО. Реакция стереoселективна: в нее вступают главным образом соединение, у которых атомы Н и Hal находятся в транс-положении. Преимуществ. направление ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ, особенно в случае мономолекулярного механизма, определяется правилом Зайцева: водород отщепляется от наименее гидрогенизир. атома С. Реакция протекает легче, если рядом с атомом Н находится электроноакцепторная группа. Д. в жидкой фазе используют для получения олефинов и диенов:

Из вицинальных и геминальных дигалогенопроизводных образуются винилгалогениды, из a-галогенэфиров и галогеногидринов - эфиры енолов, при действии третичных аминов на хлорангидриды кислот - кетены, например:

Из винилгалогенидов и 1,2-дигалогенопроизводных получают производные ацетилена, например:

Д. винилгалогенидов и 1,2-дигалогенидов проводят либо при нагревании с щелочами или амидами щелочных металлов, либо под действием гидроксида тетрабутиламмония, генерируемого в межфазных условиях, например, в системе пентан - водный раствор NaOH в присутствии бисульфата тетрабутиламмония. Д. с образованием циклов имеет меньшее значение. Оно используется, например, для синтеза циклоалканов:

При жидкофазном ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ реакционное способность соединение возрастает в ряду: F < Сl < Вr < I и с переходом от первичного к третичному атому С; в случае газофазного процесса реакционное способность увеличивается также при возрастании числа атомов галогена у одного атома С и c удлинением углеродной цепи молекулы. Д., в особенности в жидкой фазе, часто сопровождается побочными реакциями: замещением галогена на гидроксил, конденсацией, перегруппировками. Д. широко используют в промышлености для получения из хлоруглеводородов винилхлорида, хлоропрена, трихлорэтилена и винилиденхлорида.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
холодильник для косметики
контейнеры для линз где купить
дизайн решётки для ванных advantix описание
качели для улицы эконом класса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)