химический каталог




ДЕГИДРАТАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕГИДРАТАЦИЯ, отщепление воды от молекул органическое или неорганическое соединений. Осуществляется термически (обычно в присутствии катализаторов) или под. действием веществ, связывающих воду (т. н. дегидратирующих агентов, например Р2О5, H2SO4). Различают внутри- и межмолекулярную ДЕГИДРАТАЦИЯ Пример внутримол. ДЕГИДРАТАЦИЯ спиртов-синтез этилена из этилового спирта, протекающий в присутствии Аl2О3 или под действием H2SO4, например:

Д. 1,4-бутандиола в присутствии солей фосфорной кислоты одна из стадий синтеза бутадиена (см. Реппе реакции):

Если строение спирта таково, что возможно два направления ДЕГИДРАТАЦИЯ, то отщепление воды осуществляется в соответствии с Зайцева правилом. Так, при ДЕГИДРАТАЦИЯ 2-пентанола почти исключительно образуется 2-пентен:

Внутримол. ДЕГИДРАТАЦИЯ спиртов часто сопровождается перемещением двойной связи или перегруппировкой углеродного скелета молекулы, например:

Эти процессы отсутствуют при ДЕГИДРАТАЦИЯ спиртов путем термодинамически разложения их сложных эфиров или ксантогенатов, например, и Чугаева реакции:

Подобная реакция с успехом используется в химии терпенов и стероидов. Внутримол. ДЕГИДРАТАЦИЯ карбоновых кислот приводит к образованию кетонов, ДЕГИДРАТАЦИЯ амидов кислот - к нитрилам, например:

Важное значение для получения гетероциклический соединение имеет внутримол. циклодегидратация. Например, при действии конц. H2SO4 a-ациламинокетоны превращаются в оксазолы:

Др. примеры циклодегидратации - синтез эпоксидов из гликолeй, лактидов и лактонов из g-гидроксикислот, например:

При межмол. ДЕГИДРАТАЦИЯ спиртов образуются простые эфиры, например: СН3СН2ОН + НОСН2СH3 : СH3СH2ОСН2СН3; из уксусной кислоты - уксусный ангидрид: 2СН3СООН : (СH3СО)2О. Межмол. ДЕГИДРАТАЦИЯ смеси спирта и кислоты дает сложные эфиры: ROH + HOOCR» : ROOCR». Примером межмол. ДЕГИДРАТАЦИЯ карбонильных соединений служит кротоновая конденсация:

Д. неорганическое кислот приводит к образованию ангидридов, например:

К ДЕГИДРАТАЦИЯ относятся также процессы удаления кристаллизац. воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной силами адсорбции. Для обозначения этих процессов чаще употребляют термин "обезвоживание".

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухучета в москве рейтинг
Установка замков-блокираторов капота Construct
Кликните на ссылку, получите скидку по промокоду "Галактика" в KNS - led проектор купить - поставщик товаров и оборудования для бизнеса.
электросамокат headway zappy 500w-l

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)