химический каталог




ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ, элиминирование галогена из молекулы органическое соединение или замещение его на атом Н. Элиминирование атомов галогена может протекать с отщеплением галогена от соседних атомов С в соединение алифатич. ряда с образованием кратных связей или с отщеплением удаленных друг от друга атомов галогена с образованием циклический соединение Д. находится в равновесии с процессом галогенирования; протеканию ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ способствует повышение температуры. Галоген у третичного атома С элиминируется труднее, чем у вторичного или первичного. Скорость ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ убывает в ряду: I > Вr > Cl > F. Д. в газовой фазе, как правило, протекает при 300-400°С (для хлорзамещенных - выше 400 °С). Полигалогениды элиминируют галоген легче, чем моно- или дигалогениды, например, при 550 °С реакция С2Сl6 : ССl2=ССl2 + Сl2 полностью сдвинута вправо. ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ тетрагалогенметанов протекает по реакциям:

Под действием Zn, Cu, Na, Al, Fe или их солей в спирте, ДМФА, ДМСО и некоторых др. растворителях ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ легко протекает в жидкой фазе и применяется для синтеза непредельных соединений. ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ соединение с группами —СНаl2—СНаl2— и —CHal=CHal— под действием гидроксидов или иодидов щелочных металлов приводит к образованию ацетиленов. 1,3-, 1,4- и 1,5-Дигалогениды под действием NaI, KI, Na2Se, соединение Р(Ш) и растворов щелочи в ацетоне превращаются в циклический соединение, например:

Под действием аминов такие алкилгалогениды образуют азотсодержащие гетероциклы, например:

a-Элиминирование атомов галогена от СННаl3 в присутствии ионов RO- или ОН- приводит к образованию карбенов, например:
К межмолекулярному ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ относятся реакции отщепления галогена от двух молекул вещества с образованием предельных соединений (см. Вюрца реакция).
Замещение галогена на водород характерно для соединение алифатич. и ароматические рядов. Галоген у третичного атома С обменивается на Н легче, чем у вторичного или первичного. Обычно реакцию осуществляют с использованием восстановителей (Zn-HCl, Na-ROH, SnCl2-HCl, LiAlH4) или действием Н2 в присутствии катализаторов - металлов VI или VIII группы. Активность последних уменьшается в ряду: Pt > Pd > Rh >> W > Ni > Fe. Так, ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ хлорметанов в присутствии Н2 проводят на катализатор Pt/Al2O3 при 430 °С, бромметанов - при 310-330°С; ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ галогенопроизводных этана и этилена протекает на тех же катализаторах при 350 °С. Во всех случаях исчерпывающего ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ необходим избыток Н2 по отношению к галогенопроизводному. При этом ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ полигалогенуглеводородов можно последовательно провести вплоть до углеводородов, например:

Д. в присутствии Н2 проводят также электрохимически: RHal + 2e + H+ : RH + Hal-. С ростом числа атомов галогена в молекуле скорость процесса увеличивается. Меняя условия реакции, можно получать продукты неполного и полного ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ Применяют ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ в основные для синтеза непредельных соединений Галогенирование с последующей ДЕГАЛОГЕНИРОВАНИЕ используется для выделения олефинов из смесей.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы для украшения арки купить
Компания Ренессанс лестница дача - продажа, доставка, монтаж.
кресло ch 799
вывоз и хранение вещей на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)