химический каталог




ГЕТИНАКС

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕТИНАКС, слоистый пластик на основе бумаги и термореактивного связующего, например феноло-формальд. смолы. М. б. облицован медной фольгой, хл.-бум., асбестовой или стеклянной тканью (иногда ткань или металлич. сетку используют и для создания внутр. упрочняющего слоя). Помимо бумаги из сульфитной или сульфатной целлюлозы, сульфатно-тряпичной бумаги и др., для изготовления ГЕТИНАКС применяют асбестовую бумагу, содержащую небеленую целлюлозу (асбогетинакс), и синтетич. бумагу (органогетинакс). ГЕТИНАКС-электроизоляц. материал (см. табл.), пригодный для длительной эксплуатации при температурах от —65 до 105°С (асбогетинакс-до 130°С). Органогетинакс превосходит Г. по теплостойкости и устойчивости к действию агрессивных сред.

СВОЙСТВА ГЕТИНАКСОВ


Технология производства листового ГЕТИНАКС на основе целлюлозной бумаги включает пропитку бумаги раствором смолы, сушку листов, их резку, сборку в пакеты, прессование (150-160 °С, 10-15 МПа) и охлаждение сформованного материала под давлением. Цилиндрич. заготовки изготовляют намоткой бумаги, покрытой с одной стороны смолой и предварительно нагретой до 140-160°С, на металлич. оправку, где слои бумаги склеиваются расплавленной смолой. Детали из ГЕТИНАКС изготовляют главным образом механические способами, например штампованием, фрезерованием. ГЕТИНАКС применяют в производстве электроизоляц. деталей телевизионной и радиотелефонной аппаратуры, ГЕТИНАКС с декоративным наружным слоем-для облицовки мебели, интерьеров судов и др. Из асбогетинакса изготовляют детали низковольтных машин и аппаратов, из органогетинакса— различные машиностроит., электро- и радиотехн. детали.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
правовой аудит
курсы кадровое делопроизводство в москве
водитель с личным микроавтобусом требуется в такси
линзы crazy купить москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)