химический каталог




ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ, комплексные соединения анионного типа, содержащие во внутр. координац. сфере в качестве лигандов анионы неорганическое изополикислот-молибденовых, вольфрамовых, реже ванадиевых, ниобиевых и др. К ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ относят гетерополикислоты и их соли. Примеры гетерополианионов некоторых гетерополикислот: [Эn+ М12О401(8-n)-, [3n+M12042](12-n)-, [Эn+М6О24](12-n)-, где M-W(VI) или Mo(VI), Э-атом-комплексообразователь, так называемой гетеро-атом. наиболее часто гетероатомами служат P(V), As(V), Si(IV), Ge(IV), Ti(IV), Ce(IV).

Изополианионы содержат мостиковые связи М—О—М, где M-Mo(VI), W(VI), V(V) или Nb(V); структура изополианиона построена из октаэдров МО6, соединенных между собой вершинами, ребрами или (реже) гранями. В структуре одного из наиболее известных гетерополианионов [Эn+М12О40](8-n)- имеется центральный тетраэдр ЭО4, каждый атом О которого является вершиной трех октаэдров МО6 (см. рис.). В зависимости от числа гетероатомов ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ могут быть одно-, двух- и трехъядерными. Пример одноядерных соединение-К3[РМо12О401, двухъядерных-K8[Co2W12042].

Структура гетерополианиона [PW12O40]3- Гетероатом расположен внутри тетраэдра, атомы металла -внутри октаэдрдв; сочленение тетраэдра ЭО4 с октаэдрами МО6 показано на примере одной вершины тетраэдра.

Гетерополикислоты и их некоторые соли [за исключением солей Rb, Cs, Ag, Hg(II), NH4, тяжелых металлов и органическое оснований] хорошо раств. в воде и кислородсодержащих органических растворителях (спиртах, кетонах, простых эфирах). Из водных растворов выделяются в виде кристаллогидратов. Сравнительно устойчивы в кислых и нейтральных водных растворах, разлагаются в щелочной среде. Гетерополикислоты-сильные кислоты. Гетерополианионы могут участвовать в реакциях дальнейшего комплексообразования и давать ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ более сложного строения и состава, например K16[Th(P2W17O61)2].

Гетерополикислоты получают в водных растворах, например по реакции: Н3РО4 + 12Na2MoO4 + 12H2SO4 -> Н3[РМо12О40] + 12Na2SO4 + 12Н2О. Гетерополисоли образуются при нейтрализации гетерополикислот гидроксидами или карбонатами металлов. ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ применяют при выделении антибиотиков, в качестве катализаторов (например, при окислении олефинов). Образование ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИЯ используют в аналит. химии для обнаружения As, Sn, Sb, фотометрич. определения Rb, Cs, P, Mo и др. Гетерополикислоты Н7[РМо12О42], H7[PW12O42], H7[P(W8O28)(Mo4O14)] и др. применяют для получения лаков основных красителей, н. н. Желиговская.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lan pro l tpk
colombodesign robot cd41
стол стеклянный цена купить
купить наклейки для магазинов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)