химический каталог




ГЕСТАГЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕСТАГЕНЫ (от латинского gesto-ношу и греческого -genes-рождающий, рожденный) (прогестины, гормоны желтого тела), гормоны регулирующие беременность у плацентарных животных. Относятся к С21-стероидам, в основе которых лежит скелет прегнана (формула I).

Важнейший природные ГЕСТАГЕНЫ-4-прегнен-3,20-дион, или прогестерон (II; температура плавления 128-130 °С). Его биосинтез осуществляется из холестерина, главным образом в надпочечниках, плаценте и желтом теле (см. уравение реакции).

Превращ. 20,22-дигидроксихолестерина в 3гидрокси-5-прегнен-20-он происходит с участием кофермента никотинамидадениндинуклеотид-фосфата (НАДФ), дегидрирование гидроксильной группы в положении 3, сопровождающееся миграцией двойной связи из положения 5 в положение 4, осуществляется с участием фермента дегидрогеназы и кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Прогестерон, синтезируемый в надпочечниках, по-видимому, не поступает в кровь и используется наряду с прегненолоном (его предшественником в биосинтезе) для биосинтеза кортикоидов. Гормональные функции выполняет прогестерон, синтезируемый в яичниках и семенниках, что позволяет рассматривать ГЕСТАГЕНЫ как гормоны местного действия. Биол. роль ГЕСТАГЕНЫ у плацентарных животных состоит в подготовке слизистой матки к имплантации зародыша и сохранении его во время беременности (гестагенное действие). Наряду с эстрогенами и пептидными гормонами (лютеинизирующим и фоликулостимулирующим) ГЕСТАГЕНЫ участвуют в регуляции женского полового цикла, причем все эти гормоны взаимно регулируют свой биосинтез. Прогестерон взаимодействует с рецепторами клеток матки, влияет на проницаемость клеточной мембраны для электролитов и пр. Метаболизм ГЕСТАГЕНЫ происходит главным образом в печени, где восстанавливаются карбонильные группы и двойная связь, в яичниках, где осуществляется биосинтез из ГЕСТАГЕНЫ эстрогенов, и в надпочечниках.




Среди синтетич. стероидов найдены вещества, превосходящие по своей активности природные и, в отличие от прогестерона, активные при оральном введении. наиболее известны соединение следующих четырех типов: производные прогестерона, содержащие заместители в положениях 6,16,17 [например, делалутин (III), мегестролацетат (IV, R = СН3), хлормадинонацетат (V; R = СН3), олгестон ацетонид (VI) и его аналоги с атомом N или S вместо кислородного], производные 19-норпрогестерона (VII), эстрана [например, норэтиндрон (VIII)] и прегна-В»-пентараны (IX; и = = 1-5). У большинства 20-кетопрегнанов вращение ацетильной группы в положении 17 заторможено и преимущественная конформация имеет торсионный угол С(16)-С(17)--С(20)-О(20) от 10 до 40°.

Некоторые модифицированные ГЕСТАГЕНЫ обнаруживают наряду с гестагенной активностью (или вместо нее) зстрогенное, андрогенное или антиандрогенное действие. К последним относится, например, ципротерон (см. формулу IV в ст. Андрогены). Химическая модификация ГЕСТАГЕНЫ направлена главным образом на поиск оральных противозачаточных ср-в и ГЕСТАГЕНЫ с оптимальной физиол. активностью.

Пром. синтез прогестерона осуществляется из диосгенина (вместо него используют также соласодин) или из 17-кетостероидов (см. уравение реакции). Г. применяют при нарушениях овариально-менструального цикла, аменорее, функциональных кровотечениях, для предупреждения выкидышей, а также в качестве противозачаточных ср-в (обычно в комбинации с эстрогенами).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сетка для теннисного стола баттерфляй купить вмоскве
yileiqi часы цена
сколько стоят курсы масажиста
купить билеты в цирк аквамарин москва официальный сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)