химический каталог




ГЕРМЕТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕРМЕТИКИ (герметизирующие составы), пастообразные или вязкотекучие композиции на основе полимеров или олигомеров, которые наносят на болтовые, заклепочные и др. соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения растворителя; существуют также ГЕРМЕТИКИ, которые после нанесения на герметизируемую поверхность никаких изменений не претерпевают (невысыхающие замазки).

Осн. требования к ГЕРМЕТИКИ: высокие эластичность, прочность, адгезия к материалам конструкции, тепло- и морозостойкость, устойчивость к действию рабочих сред, влаги, света, озона, коррозионная инертность по отношению к поверхностям, контактирующим с ГЕРМЕТИКИ, а в некоторых случаях, кроме того,-хорошие электроизоляц. свойства, стойкость к действию ионизирующих излучений и др. Желательно также, чтобы ГЕРМЕТИКИ были способны вулканизоваться при комнатной температуре, не требовали длительного сушки и не содержали токсичных компонентов. ГЕРМЕТИКИ наносят на предварительно очищенные и обезжиренные поверхности при помощи шприца, шпателя, кисти или пульверизатора (в зависимости от консистенции Г.). При необходимости повышения адгезии ГЕРМЕТИКИ на поверхность детали может быть нанесен спец. подслой. Для внутришовной герметизации (см. рис.) применяют обычно уплотнительную ленту (ткань, покрытую слоем невысыхающей замазки) или самовулканизующуюся пасту. Первую закладывают между соединяемыми деталями (стык дополнительно герметизируют замазкой или самовулканизующейся пастой), пасту наносят на герметизируемые поверхности перед сборкой конструкции. Поверхностную герметизацию осуществляют после сборки при помощи низковязких ГЕРМЕТИКИ, в состав которых могут входить растворители. Выбор способа определяется типом конструкции и условиями ее эксплуатации. Так, для емкостей с агрессивными жидкостями, находящимися под избыточным давлением, используют комбиниров. герметизацию, для жестких конструкций с небольшими зазорами — поверхностную. Малогабаритные изделия (например, приборы) герметизируют, погружая их в ГЕРМЕТИКИ ("обволакивание"), или заливкой.

Схемы герметизации стыков конструкций (слой герметика зачернен): I-внутри-шовная; II-поверхностная; III -комбинированная.

Основа ГЕРМЕТИКИ-каучуки (главным образом полисульфидные и кремний-органические, а также бутадиеновые, уретановые, бутадиеннитрильные, фторкаучуки, бутилкаучук, полиизобутилен) и синтетич. смолы, например феноло-формальдегидные, эпоксидные.

Области применения ГЕРМЕТИКИ разнообразны. Замазки широко используют в стр-ве для уплотнения стыков панелей, стеклопакетов, швов бетонных покрытий и др. Самовулканизующимися пастами герметизируют клепаные, болтовые и др. соединения в кабинах, топливных баках, приборных отсеках самолетов и ракет, кузовах и бензобаках автомобилей и тракторов, водонепроницаемых переборках и отсеках судов. В химический промышлености ГЕРМЕТИКИ используют для уплотнения трубопроводов и др. аппаратуры, герметизации нефтехранилищ, в радиоэлектронной промышлености и электротехнике - для защиты деталей приборов и блоков от влаги и механические воздействий. Благодаря простоте применения ГЕРМЕТИКИ, особенно кремнийорганические, служат материалом для получения теплозащитных, антикоррозионных, эрозионностойких, демпфирующих и гидроизолирующих покрытий. Их используют как эластичные клеи, а также в производстве эластичных форм для создания отливок и слепков в медицине, например стоматологии и криминалистике.

Большинство полисульфидных герметиков-самовулканизующиеся пасты на основе жидких линейных полисульфидных олигомеров (молекулярная масса 1500-4000) с концевыми SH-группами. В состав этих ГЕРМЕТИКИ входят наполнители (мел, ТiO2, литопон, техн. углерод), компоненты, улучшающие адгезию (феноло-формальд. или эпоксидные смолы), вулканизующие агенты (PbO2, MnO2, Na2Cr2O7, и-хинондиоксим и др.), пластификаторы. Поставляют ГЕРМЕТИКИ не менее чем в двух упаковках, одна из которых содержит герметизирующую пасту, другая-вулканизующую систему. Компоненты состава смешивают непосредственно перед применением. Жизнеспособность готовых к употреблению ГЕРМЕТИКИ, зависящая от соотношения компонентов, температуры и влажности среды,-от 0,5 до 12 ч. Вулканизация Г. (24-72 ч при комнатной температуре) происходит в результате окисления концевых и боковых SH-групп, сопровождающегося ростом молекулярных цепей и их сшиванием. Вулканизованные поли сульфидные ГЕРМЕТИКИ-достаточно прочные и эластичные материалы с хорошей адгезией к металлич. и неметаллич. поверхностям (см. табл.), обладающие высокой атмосфере- и влагостойкостью, а также устойчивостью к действию многие агрессивных сред, например керосина, бензина, минеральных масел, разбавленый кислот и оснований. Эти ГЕРМЕТИКИ не коррелируют металл (кроме Ag), температурный интервал их эксплуатации от — 60 до 150 °С.

Существуют также однокомлонентные полисульфидные ГЕРМЕТИКИ, поставляемые в готовом к употреблению виде и способные медленно вулканизоваться под действием влаги воздуха, и невысыхающие замазки на основе высокомол. каучука, наполненного мелом, техн. углеродом или асбестом, пригодные для эксплуатации от - 50 до 50 °С

СВОЙСТВА ВУЛКАНИЗОВАННЫХ ГЕРМЕТИКОВ

Кремнийорганические герметики-трех-, двух-или однокомпонентные самовулканизующиеся пасты на основе линейных полиорганосилоксандиолов (молекулярная масса 20-100 тыс.) с алкильными или арильными радикалами у атома SL Составы содержат минеральных наполнители (например, SiO2, TiO2, ZnO) и вулканизующие агенты (эфиры орто-кремниевой кислоты, алкилтриацетоксисиланы и др.), функц. группы которых взаимодействие с концевыми ОН-группами олигомера при комнатной температуре в присутствии спец. катализаторов (оловоорганическое соединение, амины) или под действием влаги воздуха. Компоненты ГЕРМЕТИКИ смешивают перед применением; жизнеспособность составов 0,5-10 ч, продолжительность вулканизации 12-72 ч.

Однокомпонентные кремнийорганическое ГЕРМЕТИКИ хранят в герметичных тубах; продолжительность их вулканизации зависит от влажности среды и толщины герметизирующего слоя (для слоя 2-3 мм ок. 24 ч).

Вулканизов. ГЕРМЕТИКИ на основе полиорганосилоксанов характеризуются удовлетворительными механические и высокими диэлекислотрич. свойствами, атмосфере- и влагостойкостью, малой коррозионной активностью, биологическое инертностью. Эти ГЕРМЕТИКИ не стойки к действию нефтяных топлив и предназначаются для работы в воздушной среде. Для крепления некоторых ГЕРМЕТИКИ такого типа к различные поверхностям используют спец. подслои (праймеры). Интервал рабочих температур наиболее распространенных ГЕРМЕТИКИ на основе полидиметилсилоксанов-от — 60 до 300 °С. Составы на основе полиорганосилоксанов с фенильными группами сохраняют эластичность при температурах от — 120 до 300 °С, некоторые модификации-до 350 °С (при морозостойкости -60°С).

На основе гомополимеров метилтрифторпропилсилоксана или его сополимеров с диметилсилоксаном получают ГЕРМЕТИКИ, близкие по способам вулканизации и механические свойствам к полидиметилсилоксановым, но превосходящие их по стойкости к нефтяным топливам, маслам и нек-рым др. агрессивным средам. Эти ГЕРМЕТИКИ могут быть как двух-, так и одноупаковочными. Они работоспособны в тошшвах и воздушной среде от -90 до 250 °С

Особая группа кремнийорганическое составов-пеногерметики, которые после смешивания компонентов превращаются при комнатной температуре в резиноподобный пористый материал (плотность 0,4-0,7 г/см3) в результате идущих одновременно процессов вспенивания и вулканизации. Достоинства этих ГЕРМЕТИКИ-высокие диэлектрическая свойства и малое водопоглощение; их температура хрупкости — 76 °С.

Герметики на основе фторкаучуков (сополимеров винилиденфторида с гексафторпропиленом) содержат наполнители, вулканизующие агенты и органическое растворители (кетоны, сложные эфиры). Нанесенный состав сушат и вулканизуют, ступенчато нагревая его до 60-70 °С, с последующей выдержкой при этой температуре в течение 12-24 ч. Некоторые Г. этого типа можно вулканизовать при комнатной температуре. Вулканизов. ГЕРМЕТИКИ характеризуются высокими механические свойствами, водо-и атмосферостойкостью, исключительной устойчивостью к действию масел, топлив и др. агрессивных сред при температурах до 250 °С; их недостаток-низкая морозостойкость (не ниже -30°С).

В состав герметиков на основе бутадиен-нитрильных каучуков входят наполнители, феноло-формальд. смолы, органическое растворители и др. Невулканизов. составы, образующие герметизирующий слой в результате испарения растворителя, обладают хорошей адгезией и стойкостью к действию бензина, керосина и воды. Их термостойкость не превышает 100°С. Прочные и топливостойкие вулканизованные бутадиен-нитрильные Г. работоспособны до 150°С

В зарубежной практике получили распространение герметики на основе неполярных полимеров и олигомеров, например жидких полибутадиендиолов, полиуретанов, НК, способные вулканизоваться при умеренной и даже комнатной температурах. Двухкомпонентные Г. такого типа используют преимущественно как электроизоляц. компаунды. Известны также невулканизующиеся замазки-смеси высокомол. насыщ. каучуков (полиизобутилена, двойного этилен-пропиленового) с наполнителями. Они просты в применении, обладают хорошей адгезией к металлам и сохраняют свои свойства от —40 до 90 °С. Разработаны высыхающие замазки на основе термоэластопластов (бутадиен-стирольных и др.), образующие после испарения растворителя прочный эластичный герметизирующий слой ( 7-10 МПа, относит. удлинение 600-800%), работоспособный от —70 до 80 °С. Все Г. на основе неполярных полимеров неустойчивы к действию топлив и масел и предназначены для работы только в воздушной среде.

Герметики на основе синтетических смол (феноло-формальд., эпоксидных) представляют собой, как правило, растворы или дисперсии в органических растворителях (например, этаноле) или воде. После их высыхания или отверждения образуются твердые прочные слои, стойкие к бензину, керосину и маслам, обладающие хорошей адгезией к металлу. Невысокие относит, удлинения отвержденных ГЕРМЕТИКИ исключают возможность их применения для герметизации соединение, подвергающихся при эксплуатации значительной деформированию и (или) тепловым ударам. Пример феноло-формальд. состава - замазка арзамит, которая через 24 ч после введения ускорителя отверждения образует при комнатной температуре прочный герметизирующий слой, стойкий к действию воды, органическое растворителей (бензол, толуол), NaOH, H2SO4, HCl, органическое кислот и др. О свойствах герметиков на основе эпоксидных смол см. Компаунды полимерные.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
складовка ру
Установка замков-блокираторов капота Construct
тд максвелл
обучение маникюру для начинающих северо-западный округ

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)