химический каталог




ГЕПАРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕПАРИН (от греческого hepar- печень), протеогликан соединительной ткани, обладающий антикоагулянтным и гиполипидемич. действием. В молекуле нативного ГЕПАРИН протяженные полисахаридные цепи присоединены к белковой цепи, структура которой полностью не выяснена. В узле углевод-белковой связи содержится фрагмент галактоза - галактоза-ксилоза, в котором ксилоза присоединена О-гликозидной связью к группе ОН остатка L-серина или L-треонина. Полисахаридные цепи молекулы ГЕПАРИН (см. формулу) построены из чередующихся остатковD-глюкозамина и уроновой кислоты с 1 -> 4-связями между ними. Большинство остатков глюкозамина сульфатировано по аминогруппе и группе ОН в положении 6; небольшая часть аминогрупп может быть ацетилирована, а О-сульфатные группы могут отсутствовать или занимать положение 3. Звенья уроновой кислоты представляют собой остаткиL-идуроновой кислоты (главным образом в виде 2-сульфата) или эпимерные по С5 остатки-D-глюкуроновой кислоты.

Биол. активность ГЕПАРИН обусловлена его углеводными цепями; при получении мед. препарата ГЕПАРИН осуществляется их отщепление от белковой части молекулы. Выделенный поли-сахарид довольно устойчив к кислотному гидролизу, однако в кислой среде легко десульфатируется (в первую очередь у атомов N) и теряет антикоагулянтные свойства.

Механизм действия ГЕПАРИН обусловлен его способностью специфически связываться с антитромбином III, что резко повышает ингибирующее действие последнего по отношению к тромбину и др. протеазам, участвующим в свертывании крови. Для такого связывания необходима вполне определенная комбинация моносахаридных звеньев на достаточно протяженных участках полисахарида. Активному антикоагулянтному центру соответствует последовательность остатков 2-6, среди которых остатки 2, 3 и 4-минорные компоненты молекулы. ГЕПАРИН вырабатывается в тканях специализированными (так называемой тучными) клетками. Препарат ГЕПАРИН получают из легких и печени рогатого скота в виде Na-соли (мол. м. 17-20 тыс.)-аморфного продукта, легко растворимого в воде. Количеств. определение Г. основано на измерении биологическое активности препарата или смещения растворов некоторых красителей (например, азура А) в присутствии ГЕПАРИН


Препараты ГЕПАРИН применяют в хирургии для предотвращения свертывания крови при длительных операциях с искусств. кровообращением, для предупреждения послеоперационных тромбозов, лечения инфарктов миокарда и атеросклероза и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фурнитура для дверей фирма colombo
новинки световой рекламы
лепс концерты
вр 80-75 -4.1 к1-01

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)