химический каталог




ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, основаны на изучении закономерностей пространств. распределения химический элементов или их природных соединений в литосфере, гидросфере, атмосфере и живом веществе.

В природе элементы обычно рассеяны и распределены неоднородно. В отдельных участках-так называемой аномальных зонах, или аномалиях,-их содержание значительно превышает среднее (фоновое).

Рудные тела-участки с наиболее содержанием полезных компонентов-как правило окружены ореолами аномальных концентраций рудных и сопутствующих им элементов, которые образуются одновременно с рудными телами (первичные геохимический ореолы рассеяния). При разрушении месторождений в результате миграции элементов формируются вторичные геохимический ореолы. Ореолы значительно превышают размеры рудных тел и нередко расположены ближе к поверхности, что облегчает их обнаружение. Количеств. анализ ореолов рассеяния позволяет охарактеризовать рудные тела и в ряде случаев оценить запасы полезных ископаемых.

В геохимический методах поисков (Г. м. п.) оценивают концентрации ряда характерных для данного месторождения элементов-индикаторов, аномальные концентрации которых могут незначительно отличаться от геохимический фона. При этом используют высокочувствительный методы анализа, позволяющие определять одновременно несколько элементов, в первую очередь эмиссионный спектральный анализ, а также атомно-абсорбционный, гамма-спектральный, рентгеноспектральный и др. Их экспрессность и низкая себестоимость обеспечивают высокую эффективность ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ м. п. По результатам анализа составляются геохимический карты и графики содержаний элементов-индикаторов, которые интерпретируются с учетом геол., геофизических и др. данных. При этом большое значение имеет создание автоматизир. информационных поисковых систем (АИПС) с пакетами спец. программ для сбора, хранения, обработки и картографирования информации на базе ЭВМ.

Наиб. полно разработаны литохимический методы поиска, основанные на изучении распределения химический элементов в коренных породах и продуктах их выветривания.

Гидрохимический методы поиска основаны на постулате о пренебрежимо малых содержаниях рудных элементов в атм. осадках; в таком случае наличие элементов в речных, грунтовых и подземных водах можно считать результатом извлечения их из горных пород. Гидрохимический ореолы, связанные с рудными телами, выявляют путем анализа проб воды после их высыхания либо после выделения из них элементов-индикаторов соосаждением или экстракцией. Иногда показателями оруденения могут служить низкие значения рН и высокое содержание ионов SO42- (сульфидные месторождения), резкое изменение окислит.-восстановит. потенциала (некоторые типы урановых месторождений) и т.д.

В атмохимический методах анализируют пробы воздуха, в том числе почвенного. Эти методы применялись сначала только для поисков нефти и газа, но потом стали использоваться и для выявления радиогенных аномалий, связанных с распадом радиоактивных элементов. Интенсивно развиваются атмохимический методы с применением спец. датчиков, способных регистрировать пары металлов.

Биогеохимический методы поиска заключаются в выявлении зон оруденения по увеличению содержания химический элементов в растениях. Применение гидрохимический и биогеохимический методов целесообразно в условиях, неблагоприятных для проведения литохимический поисков. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ м.п. используются преимущественно для поисков месторождений: погребенных, т.е. покрытых более молодыми отложениями; слепых, т.е. не затронутых эрозионным срезом; таких, в которых рудные тела внешне не отличаются от безрудных пород (как, например, в месторождениях редких, радиоактивных и рассеянных элементов). С применением ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХм.п. открыты месторождения нефти и газа в Ухтинском р-не, олова на Д. Востоке, цветных металлов в Казахстане.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1с кадры бюджетная организация
заказать букет из конфет в москве
миксеры с чашей из нержавейки
спортоборудование для улицы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)