химический каталог




ГЕНРИ ЗАКОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕНРИ ЗАКОН: растворимость газа при заданной температуре пропорциональна его давлению над раствором. В такой формулировке закон был установлен У. Генри в 1802. Совр. формулировка: при постоянной температуре парциальное давление р, растворенного вещества над его предельно разбавленый раствором пропорционально мольной доле этого вещества Ni, т.е. рi- = KiNi,где Хi-постоянная Генри для вещества i. ГЕНРИ ЗАКОН з.-основные закон, определяющий термодинамическое свойства предельно разбавленый растворов неэлектролитов. Так, если для идеального разбавленый бинарного раствора выполняется Г. з., то из Гиббса-Дюгема уравнения и общих законов термодинамическое равновесия следует, что парциальное давление пара растворителя над таким раствором при постоянной температуре пропорционально мольной доле растворителя (см. Рауля законы), а понижение температуры замерзания раствора (если его компоненты не образуют твердых растворов) пропорционально мольной доле растворенного вещества и не зависит от его химический природы. В области выполнения ГЕНРИ ЗАКОНз. или, иначе говоря, в идеальном разбавленый растворе термодинамическое активности растворенных веществ пропорциональны их мольным долям (при любом способе выбора стандартных состояний). При выборе в качестве стандартного состояния для растворенного вещества гипотетич. состояния при N, = 1, в котором вещество обладало бы свойствами, соответствующими предельно разбавленый раствору в данном растворителе, его активность становится равной мольной доле, а коэффициент активности-единице. Благодаря этому при записи условий химический равновесия в разбавленый растворах неэлектролитов можно опускать коэффициент активности и использовать действующих масс закон в его наиболее простой форме.

Постоянную Кi можно рассматривать как константу равновесия перехода вещества i из раствора в газ. Она связана с изменением энергии Гиббса при сольватации соотношением: = RTlnKi, где Т-температура, R-газовая постоянная. Величина Ki и давление рр пара над чистой жидкостью i связаны соотношением:, где-коэффициент активности вещества i в его предельно разбавленый растворе, определенный по отношению к чистой жидкости i как стандартному состоянию этого вещества. В идеальном растворе=1 и Кi = рoi.

Для высоких давлений формулировка ГЕНРИ ЗАКОНз. требует уточнения. В этих случаях необходимо для определения растворимо-сти газа учитывать отклонение поведения газовой фазы от поведения идеального газа, что достигается заменой рi летучестью fi Кроме того, существенна зависимость Кi от общего давления р, определяемая соотношением:

где-парциальный мольный объем растворенного вещества в предельно разбавленый растворе. Учет этих двух факторов приводит к уравению:

где po1- давление пара растворителя при данной температуре. Если можно считать не зависящим от давления, a po1 невелико, по сравнению с р, уравение принимает вид (уравение Кричевско-го - Казарновского, 1935):

Анализ этого уравения показывает, что на кривой зависимости растворимости газа от давления имеется максимум. В точке максимума парциальные мольные объемы вещества i в обеих фазах (жидкой и паровой) равны.

Для учета отклонений от поведения идеального разбавленый раствора при расчете растворимости газов в уравения, выражающие ГЕНРИ ЗАКОН з., в качестве множителя при мольной доле Ni вводят соответствующий коэффициент активности.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
fldjrfn lkz hfpdjlf cegheujd d dfj
штатные магнитолы peugeot 308
немецкий 304 wok
Стойка под телевизор Sonorous PL 2495

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)