химический каталог




ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ, полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ отличается от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей и способностью легко гидролизоваться кипящими разбавленый минеральными кислотами. В растениях ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ служат опорным конструкционным материалом и, возможно, резервным питательным веществом. Содержание ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ в древесине и др. растит, материалах - соломе, шелухе семян, кукурузных кочерыжках и т.п. составляет 13-43%. Извлекают ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ обычно щелочными растворами непосредственно из растит. материалов или экстракцией диметилсульфоксидом из холоцеллюлозы (углеводного комплекса, остающегося после выделения из древесины лигнина). В последнем случае получается продукт, близкий по составу природному.

Макромолекулы ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ разветвлены и построены из пентоз (ксилозы, арабинозы) или гексоз (маннозы, галактозы, фруктозы); степень полимеризации 50-300; молекулярная масса значительно меньше, чем у целлюлозы. В древесине хвойных пород преобладают полисахариды, состоящие из гексоз (гексозаны, чаще глюко- и галактоглюкоманнаны), в лиственных-из пентоз-(пентозаны, преимущественно ксилан). Г. лиственной древесины близки по составу ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ других растит. материалов.

В производствах, основанных на химический переработке целлюлозы, ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ обычно называют ту часть техн. целлюлозы, которая растворяется в 17%-ном водном растворе NaOH при 20 °С Фракция ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ, выделяющаяся из щелочного раствора при его подкислении, называютцеллюлозой (состоит из продуктов деструкции целлюлозы и небольших кол-в ксилана и маннана; средняя степень полимеризации не более 200), а оставшаяся водорастворимая часть--целлюлозой (состоит главным образом из ксилана и маннана со степенью полимеризации не более 50).

В гидролизной промышлености из пентозансодержащего сырья производят ксилозу, ксилит, фурфурол и его производные, этанол, кормовые дрожжи и т.д. В лесохимический промышлености при пиролизе древесины лиственных пород ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ служит источником получения метанола и уксусной кислоты. В бумажном про-из-ве присутствие ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ в целлюлозе способствует набуханию и фибрилляции волокон и тем самым снижению энергозатрат и продолжительности размола древесины.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плиты перекрытия длиной 6 метров
участок в рассрочку московская область
Матраcы Орматек
кресла для домашних кинозалов кинотеатров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)