химический каталог




ГЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕЛИ (от латинского gelo- застываю), 1) в коллоидной химии ГЕЛИ-дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространств. структурную сетку. Представляют собой твердообразные ("студенистые") тела, способные сохранять форму, обладающие упругостью (эластичностью) и пластичностью. Типичные ГЕЛИ имеют коагуляционную структуру, т.е. частицы дисперсной фазы соединены в местах контакта силами межмол. взаимодействия непосредственно или через тонкую прослойку дисперсионной среды. Для них характерна тиксотропия, т.е. способность в изотермодинамически условиях самопроизвольно восстанавливать свою структуру после механические разрушения. Такие ГЕЛИ образуются, например, при коагуляции золей (к о а г е л и), понижении температуры или концентрировании мицеллярных растворов мыл, выделении новой дисперсной фазы из пересыщ. растворов (лио гели). ГЕЛИ могут возникать в виде рыхлых осадков либо образуют структурную сетку во всем объеме первоначально жидкой системы без нарушения ее макрооднородности. ГЕЛИ с водной дисперсионной средой называют гидрогелями, с углеводородной-органогелями.

Гелеобразование (желатинирование, застудневание) возможно при содержании дисперсной фазы в системе в кол-ве всего лишь несколько %, иногда-долей %. Чем более анизометричны частицы и менее лиофильна их поверхность по отношению к дисперсионной среде, тем меньше содержание дисперсной фазы, при котором система теряет текучесть. Распад структуры ГЕЛИ и переход системы в текучее состояние называют пептизацией. Этот процесс происходит при введении лиофилизующих в-в (см. Лиофилъность и лиофобностъ)или при повышении температуры.

В так называемой мезоморфных ГЕЛИ структурную сетку образует жидкокристаллич. фаза (мезофаза). Такие ГЕЛИ возникают из растворов дифильных блоксополимеров в термодинамически "плохих" растворителях по отношению к одному из блоков сополимера. Мезоморфная фаза обычно представляет собой мицеллоподобные пластинчатые или цилиндрич. ассоциаты из тех блоков, которые менее растворимы в данном растворителе; мезоморфные ГЕЛИ образуются и в концентрированных растворах мылоподобных ПАВ.

Системы, по свойствам подобные ГЕЛИ, но не обладающие тиксотропией (так называемой псевдогели), образуются при фазовом расслоении растворов полимеров, коагуляции и неполной коалесценции каучуковых латексов и эмульсий некоторых высоковязких нефтепродуктов, жиров, биогенных веществ. Св-вами ГЕЛИ обладают пены, стабилизованные высокомол. ПАВ, и высококонцентрированные (спумоидные) эмульсии.

Большинство ГЕЛИ термодинамически неустойчиво; при старении вследствие изотермодинамически переконденсации или рекристаллизации обратимая по отношению к механические воздействию коагуляц. структура перерождается в необратимую конденсационно-кристаллизационную. Кроме того, многие ГЕЛИ подвержены синерези су-сокращению объема с выделением жидкой фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки.

Удалением из лиогелей жидкой среды можно получить тонкопористые тела-аэрогели, или ксерогели, в которых слабые коагуляц. контакты между частицами превратились в результате сушки в прочные адгезионные или фазовые (когезионные) контакты. Таковы, например, алюмогель и силикагель-сорбенты, получаемые обезвоживанием гидрогелей соответственно гидроксида алюминия и кремниевых кислот.

2) В химии и технологии полимеров ГЕЛИ-неплавкие и нерастворимые продукты поликонденсации или полимеризации. Момент времени, когда реакционное смесь теряет текучесть вследствие сшивки растущих полимерных цепей, называют точкой гелеобразования или гель-точкой. ГЕЛИ называют также набухшие в растворителях сшитые линейные полимеры и растворы полимеров, потерявшие текучесть вследствие возникновения пространств. молекулярной сетки, стабилизи-ров. химический или водородной связями либо в результате межмол. взаимодействия. Таковы, например, набухшие в водной среде ионообменные смолы; пространственно-сшитые декстраны (сефадексы) и полиакриламиды, используемые в гель-проникающей хроматографии; набухшие в жидких углеводородах сополимеры стирола и дивинилбензола, а также резины на основе натурального и некоторых синтетич. каучуков; гидрогели желатины, агара, поливинилового спирта; органогели некоторых эфиров целлюлозы, акрилонитрила.

Гелеобразование играет важную роль при использовании промывочных буровых растворов, в производстве многие полимерных материалов, катализаторов и сорбентов, пищевая продуктов, фармацевтич. и косметич. препаратов, при нанесении различные рода покрытий. Ксерогели на полимерной основе имеют практическое значение в производстве искусств. кожи, мембранных фильтров и др. Образование и распад Г. происходят в природных биохимический, почвенных и геол. процессах.

Лит. см. при статьях Дисперсные системы, Структурообразование, Студни. Л. А. Шиц.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
газосиликатный блок 600х300х200
сколько лечат зппп
кухонные столы с плиткой
лимузин на свадьбу в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)