химический каталог




ГЕКСОКИНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСОКИНАЗА, фермент класса трансфераз, катализирующий в присутствии Mg2+ перенос фосфорильной группы с аденозинтрифосфата (АТФ) на D-гексозу с образованием D-гексозо-6-фосфата и аденозиндифосфата (АДФ), например:

Гексокиназа строго специфична по отношению к АТФ и обладает широкой специфичностью к углеводному компоненту.

Выделенная из дрожжей и тканей млекопитающих ГЕКСОКИНАЗА существует в виде несколько форм (изоферментов), для каждой из которых известен аминокислотный состав. ГЕКСОКИНАЗА дрожжей выделена в кристаллич. состоянии, имеет молекулярная масса ~ 96 тыс. и состоит из 4 субъединиц. Для нее известна пространств. структура. ГЕКСОКИНАЗА млекопитающих состоит из 1 субъединицы; молекулярная масса каждого из трех распространенных изоферментов ок. 96 тыс., специфической глюкокиназы печени-48 тыс.

Оптим. каталитических активность ГЕКСОКИНАЗА проявляется при рН 7,7-8,2. Изоэлектрич. точка рI 5,7-6,3. В активный центр входят остатки серина и гистидина. Важную роль в механизме каталитических действия играют группы SH полипептид-ной цепи. В организме ГЕКСОКИНАЗА активируется витаминами, инсулином, а также при связывании с нек-рыми биологическое мембранами, например митохондриальными; ингибируется глюкозо-6-фосфатом и кортикостероидами.

Г. участвует в превращаются глюкозы при брожении, гликоли-зе, оказывает существенное влияние на пентозофосфатный цикл и биосинтез гликогена. Ее используют для исследования активности ряда ферментов, например креатинкиназы при диагностике инфаркта миокарда. Данные по активности ГЕКСОКИНАЗА в сыворотке крови служат дополнительной диагностич. тестом при онкологии, заболеваниях.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы на свадьбу заказать
замена гофры глушителя ford
ванны villeroy
чему можно научиться на курсах офис-менеджера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)