химический каталог




ГЕКСОГЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСОГЕН (1,3,5-тринитро-1,3,5-триазациклогексан; 1,3,5-тринитрогексагидро-сим-триазин; циклотримегилентринитрамин; циклонит; RDX), бризантное ВВ (более мощное и чувствительное к внешний воздействиям, чем тротил); молекулярная масса 222,126; бесцв. кристаллы; температура плавления 204,5-205°С (с различные); плотность 1,816 г/см3; 70,6 кДж/моль; 19,26*10-30 Кл*м. Растворимость при 20°С (% по массе): в воде-0,07; метаноле-0,235; ацетоне-6,81; ДМФА-20,3; СНCl3-0,015; 93%-ной HNO3-12,5. Для ГЕКСОГЕН взрыва — 5440 кДж/кг; скорость детонации 8360 м/с (при плотность 1,7 г/см3); объем газообразных продуктов взрыва 908 л/кг; расширение в свинцовой бомбе ок. 500 см3; температура вспышки ок. 230 °С. Горение неплотных зарядов ГЕКСОГЕН неустойчиво и легко переходит в детонацию. ГЕКСОГЕН разлагается H2SO4, растворами щелочей, а также при нагревании.

Получают Г. действием на уротропин конц. HNO3 или ее смесей с NH4NO3, CH3COOH или с (СН3СО)2О. Он может быть получен также взаимодействие параформа с NH4NO3 в среде (СН3СО)2О в присутствии BF3 или нитрованием пергидро-1,3,5-триазин-1,3,5-трисульфоната К смесью HNO3, H2SO4 и SO3.

Г. с добавкой флегматизатора, например парафина, воска, а также его смеси с тротилом, NH4NO3, A1 и др. применяют для снаряжения боеприпасов. Г. используют также как компонент скального аммонита, термостойких ВВ. В. Ф. Жилин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
столик-трансформер с 2 usb-вентиляторами
курсы excel
маленькие декоративные чайники
Газовые котлы Protherm Медведь PLO 50

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)