химический каталог




ГЕКСИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСИЛ (2,2»,4,4»,6,6»-гексанитродифениламин), бризантное ВВ; молекулярная масса 439,22; желтые кристаллы; температура плавления 245°С (с различные); плотность 1,78 г/см3; 41,43 кДж/моль. Растворим в ацетоне, ледяной уксусной кислоте, конц. HNO3, не растворим в воде. С металлами образует соли. Взрывается при ударе. Для Г. взрыва — 4200 кДж/кг; скорость детонации 7,145 км/с (при плотность 1,6 г/см3); объем газообразных продуктов взрыва 675 л/кг. Большинство солей ГЕКСИЛ более чувствительно к удару, чем ГЕКСИЛ; особенно опасна соль Рb.


Г. получают взаимодействие динитрохлорбензола с анилином в спиртовой или водной среде с последующей нитрованием образовавшегося динитродифениламина. ГЕКСИЛ может быть получен также нитрованием дифениламина. Применяют ГЕКСИЛ в смесях с тринитротолуолом и Al для снаряжения боеприпасов. Предложено использовать соли ГЕКСИЛ в качестве термостойких ВВ в реактивных снарядах (по зарубежным данным). ГЕКСИЛ вызывает дерматит, его пыль раздражает слизистые оболочки дыхат. путей.

Лит. см. при ст. Бризантные взрывчатые вещества. ГЕКСИЛД Казак.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул venus
Компания Ренессанс изготовление лестниц на металлическом каркасе цена - быстро, качественно, недорого!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)