химический каталог




ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН (перхлорциклопентадиен), молекулярная масса 272,77»; светло-желтая жидкость с резким запахом; температура плавления 10°С, температура кипения 239°С; d4201,712, nD20 1,5647; давление пара 0,008 кПа (45,2°С), 1,33 кПа (108°С); 5,04 мПа*с (100°С), 1,56 мПа*с (210°С);47 мН/м; 42,29 кДж/кг. Растворим в хлорорганических растворителях, спирте, не растворим в воде. ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН хлорируется Cl2 в присутствии AlCl3 при температуре не выше 50 °С до октахлорциклопентена. Легко взаимодействие со спиртовыми растворами щелочей, образуя кетали (формула I; X = О), а с Na-coлями меркаптанов-тиокетали (I; X = S). При кислотном гидролизе превращаются в тетрахлорциклопентадиенон (II). Вступает в реакцию Дильса-Альдера в основном как 1,3-диен с образованием производных гексахлорнорборнена (III):

При нагревании в присутствии AlCl3 ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН димеризуется, давая продукт полиэдрич. (каркасной) структуры, называют мирекс (температура плавления 485°С; возгоняется; т. различные выше 500°С; не растворим в воде, растворимость в СCl4 7,2%).

В промышлености Г. получают хлорированием (400-450 °С) хлором нефтяных пентан-изопентановых или пентан-изоамиленовых углеводородных фракций, а также из циклопентадиена двухступенчатым хлорированием: сначала в жидкой фазе при 90-95 °С (образуются полихлорциклопентадиены, содержащие 4-5 атомов хлора), а затем при 350-400 °С в присутствии активиров. угля. После резкого охлаждения реакционное газов, конденсации и отделения непрореагировавшего Cl2 и НCl ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН выделяют вакуумной ректификацией (содержание основные вещества не менее 96%). В лаборатории ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН получают взаимодействие циклопентадиена в петролейном эфире с водным раствором NaClO при 5-10 °С. После разделения водного и органическое слоев и отгонки растворителя ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН выделяют ректификацией.

Г.-промежуточные продукт в производстве хлорорганическое пестицидов (например, хлориндана, гептахлора, альдрина, дильдрина), хлорэндикового ангидрида, мирекса, применяемого как инсектицид; ГЕКСАХЛОР-1,3-ЦИКЛОПЕНТАДИЕН используют также как пластификатор и антипирен.

Г.-трудногорючая жидкость; температура самовоспламенения 670°С. ПДК 0,01 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования 0,001 мг/л.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
положительное восстановление сроков по трудовым спорам
курсы в люблино бухгалтеров
Skagen 358SSSBD
дартс в омске купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)