химический каталог




ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН (ГХЦГ, гексахлоран), молекулярная масса 290,83. Имеет 8 стабильных изомеров, различающихся положением (аксиальным а или экваториальным е)атомов Cl по отношению к плоскости цикла: температура плавления 157,5-158,5°С), 209 °С), ; 112,8°С), 138-139°С),; 218,5-219,5°С),; 88-89°С), ; 89,8-90,5°С) и; 124-125°С).

Техн. Г., содержащий обычно 60-70%изомера, 7-10%, 10-15%, 6-7% и ок. 5% др. изомеров, получают в промышлености фотохимический хлорированием бензола. Продукт представляет собой твердое вещество белого или кремового цвета с запахом плесени; растворим в большинстве органическое растворителей, практически не растворим в воде; при нагревании возгоняется. Устойчив к действию света, окислителей, кислот; растворами щелочей дегидрохлорируется до трихлорбензола (главным образом 1,2,4-изомера); цинком в кислой среде дехлорируется до бензола.


Толькоизомер (линдан) является инсектицидом контактного, кишечного и фумигантного действия. Легко всасывается в организм насекомого и вызывает быстрое поражение нервной системы. Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Растворимость (г в 100 г растворителя): в ацетоне-43,5; бензоле-28,9; хлороформе-24,0; метаноле-7,4; воде-0,001. Давление пара 1,25*10-3 Па при 20 °С.Г. экстрагируют из техн. ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН органическое растворителем (чаще всего метанолом) и выделяют фракционной кристаллизацией чистый линдан, содержащий < 1% примесей, и обогащенный им ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН

Линдан и обогащенный ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН применяют для обработки с.-х. культур (кроме овощных и плодовых), лесонасаждений, для борьбы с вредителями, обитающими в почвах, для протравливания семян, дезинсекции зернохранилищ, обработки древесины, а иногда для борьбы с паразитирующими на животных аргасовыми клещами. Неактивные изомеры ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН используют в химический промышлености, например для получения три-, тетра- и гексахлорбензола.

В промышленно развитых странах разрешено применение только линдана. Он высокотоксичен для млекопитающих (ЛД50 25-200 мг/кг), оказывает кожнорезорбтивное действие, но в отличие от техн. ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН (ЛД50 200-3000 мг/кг) сравнительно быстро выводится из организма. ПДК в воздухе для линдана 0,05 мг/м3, для техн. ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН-0,1 мг/м3 (в воде 0,02 мг/л). Недопустимо присутствие остаточных кол-в ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН в молоке, мясе, яйцах; в растит. пищевая продуктах линдана не должно содержаться > 2 мг/кг, техн. ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН- > 1 мг/кг.

Г. впервые получил М. Фарадей в 1825. Инсектицидные свойства обнаружил ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН Бендер в 1933.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
zt22042-t0e000fz
автомат горения simens lgb22/330a2em
Купить коттедж в пос. Клязменское водохранилище
http://taxiru.ru/faq/fonar-dlya-taxi/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)