химический каталог




ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛ (перхлорбензол) С6Cl6, молекулярная масса 284,78; бесцветные кристаллы; температура плавления 231 °С, температура кипения 309,4°С (возгоняется); плотность твердого 2,044 г/см3, жидкого 1,569 г/см3 (236°С); давление пара (кПа): 0,13 (114,4°С), 8,00 (219,0°С), 101,37 (309,4°С); С° 0,906 кДж/(кг*К) (26,8°С); 79,3 кДж/кг, —2131,1 кДж/моль. ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛ не растворим в воде, ограниченно раств. при нагревании в этаноле, хлороформе, эфире; растворимость в бензоле 3,63% (20°С), 7,24% (42°С).

Г. сравнительно легко вступает в реакции нуклеоф. замещения, обменивая один атом хлора, например, на группы СН3О, ОН, SH. При действии BF3 или SbF5 замещает хлор на фтор и присоединяет фтор (конечный продукт-C6F12).

Получают Г. хлорированием бензола или его хлорпроизводных: а) в паровой фазе в объеме (600 °С) или в присутствии активированного угля (350-370 °С); б) в жидкой фазе (катализатор-хлориды Fe, Al, Sb, As или др.). Выделяют кристаллизацией; чистота не менее 95% (примеси - три-, тетра-и пентахлорбензолы).

Применяют для производства пентахлорфенола и его Na-coли, гексафторбензола, пентахлортиофенола, инсектицидов; как фунгицид главным образом для протравливания семян зерновых культур.

Г. не горит, не взрывается; ПДК 0,9 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования 0,05 мг/л.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электросамокат купить
поселок рябинушка рига.ру
витрины стеклянные бу в москве
реклама на витрине на самоклеющейся пленке в зеленограде

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 


Квалифицированная юридическая консультация адвоката в Москве.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)