химический каталог




Этамбусин

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 200мг

Производители
Синтез АКО, Курган(Россия)

ФармГруппа
Противотуберкулезные средства разных химических групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Апбутол, ЕМБ-Фатол 400, Комбутол, Ли-бутол, Либутол, Миамбутол, Микобутол, Темибутол, Эбутол, Энбутол, Этамбутол, Этамбутол-Акри

Состав
Действующее вещество - Этамбутол.

Фармакологическое действие
Противотуберкулезное, антибактериальное (бактериостатическое). Активен в отношении только микобактерий туберкулеза. Механизм эффекта связан с быстрым проникновением внутрь клетки, где нарушает липидный обмен, синтез РНК; связываются ионы магния и меди, и нарушается структура рибосом и синтез белка. При монотерапии к этамбутолу быстро развивается устойчивость. Хорошо проникает в различные органы и биологические жидкости, за исключением асцитической, плевральной и ликвора. Наибольшие концентрации создаются в почках, легких, слюне, моче. Проникает в грудное молоко. Через неповрежденный ГЭБ не проходит. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции и кишечником в неизмененном виде.

Показания к применению
Туберкулез.

Противопоказания
Гиперчувствительность, подагра, неврит зрительного нерва, катаракта, воспалительные заболевания глаза, диабетическая ретинопатия, нарушение функции почек, беременность. Ограничения к применению. Кормление грудью (на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание).

Побочное действие
Диспептические явления (тошнота, рвота, абдоминальные боли), головокружение, дезориентация в пространстве, галлюцинации, периферические невриты, неврит зрительного нерва, обострение (приступ) подагры, лейкопения, гиперурикемия, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает эффекты противотуберкулезных средств и нейротоксичность аминогликозидов, аспарагиназы, карбамазепина, ципрофлоксацина, имипенема, солей лития, метотрексата, хинина.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
Внутрь, взрослым в начале лечения - разовая доза 15 мг/кг/сут, при непрерывном лечении - 20 мг/кг/сут. При рецидиве болезни, устойчивости палочек Коха к другим противотуберкулезным препаратам дозу увеличивают до 30 мг/кг/сут (не более 2 г). Детям 13 лет и старше - 15-25 мг/кг/сут (не более 1 г). Длительность курса лечения - 9 мес. При почечной недостаточности доза корректируется в зависимости от Cl креатинина: при Cl более 100 мл/мин суточная доза - 20 мг/кг/сут, 70-100 мл/мин - 15 мг/кг/сут, менее 70 мл/мин - 10 мг/кг/сут, у больных, находящихся на гемодиализе - 5 мг/кг/сут, в день диализа - 7 мг/кг/сут.

Особые указания
Данных нет.

Условия хранения
Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
специалист по холодильно-вентиляционной технике обучение
неисправности холодильника хм 4426-080
glasslock посуда
выбор моноколеса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)