химический каталог




ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН (уротропин, гексамин, уризол, метенамин), молекулярная масса 140,19; бесцветные кристаллы, решетка ромбоэдрическая (а=0,702нм); длина связи С—N 0,146 нм, С—Н 0,117нм; d4251,27; -133,5 кДж/моль, — 4220 кдж/моль; рКа 6,3 (вода; 25°С). Возгоняется в вакууме выше 230°С, на воздухе при 280°С обугливается. Растворим в воде; образует моногидрат, устойчивый при температурах ниже 14°С. Растворимость (г в 100мл растворителя): в воде-81,3 (при повышении температуры растворимость уменьшается); хлороформе-13,4; метаноле-7,3; этаноле-2,9. Плохо растворим в эфире, бензоле, СCl4.

Со слабыми кислотами ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН дает малоустойчивые соли; сильными кислотами разлагается на NH3 и формальдегид; к действию растворов щелочей устойчив. ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН-слабый нуклеофил: при действии бензил-, аллил- и фенацилгалогенидов образует моноалкильные гексаминиевые соли. Последние при алкоголизе превращаются в первичные амины (см. Делепина реакция), а при кислотном гидролизе-в альдегиды (см. Соммле реакции).

Раствор Г. в уксусной кислоте - мягкий окисляющий агент, используемый для превращаются аминов в альдегиды или кетоны.

С фенолом Г. взаимодействие в присутствии глицеринборной кислоты с образованием о- или, если opmo-положения заняты, n-гидроксибензальдегида (см. Даффа реакция). Ароматич. углеводороды при нагревании с ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН в присутствии трифторуксусной кислоты превращаются в альдегиды.

СВОЙСТВА ГЕКСАНА И ЕГО ИЗОМЕРОВ

При нитровании дымящей HNO3 в присутствии NH4NO3 и уксусного ангидрида ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН образует ЕВ-гексаген.

В промышлености Г. получают выпариванием в вакууме смеси формальдегида и NH3. Количественно его определяют титрованием NH3, выделившегося при кислотном гидролизе. ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН-лек. препарат (например, уротропин, кальцекс), антисептич. ср-во; отвердитель феноло-формальд. смол; ингибитор коррозии; фунгицид; исходный продукт в производстве ВВ. В аналит. химии ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН применяется для осаждения Fe(III), A1, Cr(III), Ti(IV). ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН горюч и используется как "сухой спирт". Впервые ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН синтезирован A.M. Бутлеровым в 1860 из NH3 и полиформальдегида.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
билан 8.11
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/shashki-do-45-sm/
участок в лесу на новой риге
Кресла-качалки С подлокотниками

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)