химический каталог




ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН (гексагидроазепин), молекулярная масса 99,16; бесцв. жидкость; температура плавления -37°С. температура кипения 138°С: d420 0,8799, пD20 1,4658; рКа (вода; 25°С) 11,0; смешивается с водой в любых соотношениях, хорошо растворим в органических растворителях. С кислотами образует соли; с HgCl2 и Hg(NO3)2 дает комплексы, с СН31 в щелочной среде-N-метилиодметилат. Образует производные с бензоилхлоридом и бензолсульфохлоридом. При нагревании до 320 °С над Pt на асбесте превращаются в 2-метилпиридин. С сероуглеродом в ксилоле при О °С образует гексаметилендитиокарбамат гексаметилениминия - хелатообразующий агент для экстракционно-фотометрич. определения Cd и некоторых др. металлов:

Взаимод. Г. с СО и О2 в присутствии СиCl22О при 60-70 °С или гидрохлорида ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН с фосгеном при 90 °С приводит к N,N»-бис-(гексаметилен)мочевине - репелленту широкого действия. Под действием кислотных катализаторов ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН с кислотами в автоклаве (200-280 °С) образует олигомер с молекулярная масса 300-500, в присутствии палладиевой черни (250 °С)- полимер с молекулярная масса 1300-2000.

В промышлености и лаборатории ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН получают: нагреванием 6-бромгексиламина с водным раствором NaOH; гидрированием адиподинитрила под давлением в присутствии NH3 и сульфидов Ni, W или Мо; восстановлениемкапролактама натрием в изоамиловом спирте или водородом в присутствии Сu/Al2О3; нагреванием гексаметилендиамина над Al2О3 или скелетным Ni:

Применяют Г. для синтеза лек. препаратов, полигексаме-тиленимина, используемого, например, в качестве коагулянта, ПАВ и др. Комплексы ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН с солями Hg-катализаторы синтеза винилхлорида из НCl и ацетилена. Е.Н. Караулова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебные букеты заказать
Компания Ренессанс лестница.просто - качественно, оперативно, надежно!
кресло ch 999
склад для хранения домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)