химический каталог




ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ (1,6-диизоцианатогексан; 1,6-гександиизоцианат; ГМДИ; ГДИ) O=C=N(CH2)6N=C=O, молекулярная масса 168,20; бесцв. маслянистая жидкость с резким запахом; температура плавления — 67°С, температура кипения 255-258°С, 127°С/10мм рт.ст., 187°С/100 мм рт.ст.; d4201,0465, nD20 1,4533; давление паров при 80 °С 120 Па, при 120°С 1 кПа; 2,37 мПа*с (20°С); 0,02558 Н/м (20°С); 341 кДж/кг при 180°С; С° 1,72 кДж/(кг*К). ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ смешивается с большинством органическое растворителей; реагирует с водой и спиртами. Обладает всеми свойствами изоцианатов.

Пром. способ получения: раствор 1,6-гексаметилендиамина в о-дихлорбензоле насыщают при 40-70 °С сухим СО2; полученную желеобразную суспензию N-(6-аминогексил)карбаминовой кислоты (существует в виде биполярного иона) фосгенируют сначала на холоду, затем-при 70-150 °С:

Для уменьшения летучести ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ часто "биуретизируют", вводя в реакцию с контролируемым количеством воды или амина, что приводит к сшиванию несколько молекул ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ с образованием, например, OCN (CH2)6N [CONH (CH2)6NCO]2.

Г. используют для получения уретановых эластомеров и полиуретановых лаков; его можно применять также для получения полимочевин, полиимидов и других полимеров.

Для Г. температура вспышки 140 °С, температура воспламенения 402 °С (дым содержит токсичные газы); температурные пределы взрываемости 106-132 °С. ПДК 0,05 мг/м3.

Впервые ГЕКСАМЕТИЛЕНДИИЗОЦИАНАТ получен Ф. Шмидтом в 1922 по реакции Курциуса ИЗ ДИаЗИДа ПробкОВОЙ К-ТЫ. Г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить электрокамин с парогенератором в москве
Коляска 2 в 1 Indigo Mathis
купить стол левмар лион
Набор ножей, 3 пр., керамическое белое лезвие

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)