химический каталог




ГВАЯКОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГВАЯКОЛ (2-метоксифенол), молекулярная масса 124,13; бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, темнеющие на воздухе и на свету; т. плавления 28,5°С, температура кипения 205°С; d421,41,1287, nD21,4 1,5383; 7,9*10-30 Кл*м. Хорошо растворим в этаноле, эфире, хлороформе, ледяной уксусной кислоте, растворах щелочей, плохо-в пегролейном эфире, воде (1,7% при 17°С); перегоняется с водяным паром; растворяет иод и серу. Щелочные соли ГВАЯКОЛ легко растворим в воде, Mg- и Са-соли - трудно. С бензидином ГВАЯКОЛ образует плохо растворимое в воде соединение (температура плавления 85 °С), что используется для выделения ГВАЯКОЛ из смеси фенолов. Хлорид Fe(III) окрашивает спиртовый раствор ГВАЯКОЛ в синий цвет, переходящий затем в зеленый. При метилировании ГВАЯКОЛ дает вератрол (1,2-диметоксибензол), а при деметилировании-пирокатехин. ГВАЯКОЛ содержится в продуктах перегонки гваяковой и некоторых др. древесных смол. В промышлености его получают метилированием пирокатехина метилсерной кислотой, диметилсульфатом или метанолом, а также диазотированием о-анизидина с последующей разложением диазосоеди-нения в присутствии CuSO4. ГВАЯКОЛ применяют в производстве душистых веществ, например ванилина, эвгенола, изоэвгенола, санталидола, некоторых лек. препаратов, например фтивазида, папаверина, и как отдушку (в незначительной кол-вах) в парфюм. и пищевая промышлености.

Т. всп. 91 °С, температура самовоспламенения 385 °С, температурные пределы взрываемости 48-100 °С, КПВ 0,12-2,3%. ГВАЯКОЛ вызывает анестезию кожи, экзему, раздражает дыхат. пути и глаза; ПДК 20 МГ/М3. Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNSneva.ru - предлагает mini itx - от товаров до интеграции в Санкт-Петербурге!
купить электросамокат в спб
чертежи столярных верстаков
встраваемые диммеры для светодиодных ламп

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)