химический каталог




Ксенаквин

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 400мг

Производители
Промед Экспортс Пвт.Лтд(Индия), Уфавита(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные - фторхинолоны

Международное непатентованное наименование
Ломефлоксацин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Ломацин, Ломфлокс, Максаквин, Окацин

Состав
Активное вещество - ломефлоксацин.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Блокирует ДНК-гиразу бактерий и нарушает транскрипцию и репликацию ДНК, приводит к гибели микробной клетки. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: грамотрицательных аэробов (Citrobacter diversus и freundii, Enterobacter cloacaae, aerogenes и agglomerans, Escherichia coli, Haemophilus influenzae и parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, oxytoca и ozaenae, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, stuartii и vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Legionella pneumophila, Salmonella spp., Shigella spp., Providencia rettgeri, Serratia liquefaciens и marcescens, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis), грамположительных аэробов (Staphylococcus saprophyticus, aureus и epidermidis), хламидий, микобактерий туберкулеза (как вне-, так и внутриклеточно расположенные), некоторых штаммов микоплазмы и уроплазмы. В кислой среде эффективность снижается, резистентность развивается медленно. Обладает выраженным постантибиотическим эффектом. Стрептококки (большинство групп A, B, D, G), Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas cepacia, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и анаэробы устойчивы к действию. После приема внутрь (100-400 мг) быстро и почти полностью (95–98%) всасывается. Максимальная концентрация создается через 0,8-1,5 часа. Период полувыведения при нормальной функции почек – 8-9 часов, равновесная концентрация в плазме определяется через 48 часов. Хорошо проникает в органы и ткани, где концентрация ломефлоксацина в 2-7 раз выше, чем в плазме. Выводится главным образом (70-80%) путем канальцевой секреции в неизмененном виде и с фекалиями (около 10%).

Показания к применению
Инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит), ЖКТ (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез) и желчевыводящих путей, дыхательных путей (в т.ч. обострение хронического бронхита), мягких тканей, раневые и ожоговые инфекции, гонорея, хламидиоз, туберкулез (комплексная терапия), остеомиелит, конъюнктивит, блефарит, блефароконъюнктивит, холера (тяжелая форма), профилактика инфекции при трансуретральных хирургических вмешательствах.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, церебральный атеросклероз, эпилепсия и др. состояния с предрасположенностью к судорогам, беременность, лактация, детский и подростковый возраст до 18 лет.

Побочное действие
Тошнота, головная боль, головокружения, боли в эпигастральной области, при инстилляции – ощущение жжения в глазах, сухость во рту, приливы крови к лицу, увеличение потоотделения, утомляемость, боли в спине и груди, недомогание, астения, озноб, отек лица, гриппоподобные симптомы, гипотензия, обморок, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, цианоз, сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, легочная эмболия, цереброваскулярные нарушения, миокардиопатия, отеки, флебит; судороги, кома, гиперкинезы, тремор, парестезии, диспепсия, рвота, метеоризм, запор/диарея, псевдомембранозный колит, дисфагия, кровотечения в ЖКТ, изменение цвета языка, боль и шум в ушах, тромбоцитопения, пурпура, повышение фибринолиза, лимфоаденопатия, жажда, подагра, гипокликемия, судороги икроножных мышц, артралгия, миалгия, нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах, бессонница, нервозность, анорексия, беспокойство, депрессия, возбуждение, увеличение аппетита, у женщин – вагинит, лейкорея, межменструальные кровотечения, боли в промежности, вагинальный кандидоз, у мужчин – орхит, эпидидимит; диспноэ, респираторные инфекции, носовое кровотечение, бронхоспазм, кашель, увеличение секреции мокроты, извращение вкуса, дизурия, гематурия, затрудненное мочеиспускание, болезненный позыв на мочеиспускание, анурия, дисбактериоз и суперинфекция, фотосенсибилизация, аллергические реакции. Взаимодействие: Повышает активность пероральных антикоагулянтов и увеличивает токсичность НПВС. Антациды и сукральфат замедляют всасывание и снижают биодоступность (образуют хелатные соединения), пробенецид – почечную экскрецию.

Взаимодействие
Повышает активность пероральных антикоагулянтов и увеличивает токсичность НПВС. Антациды и сукральфат замедляют всасывание и снижают биодоступность (образуют хелатные соединения), пробенецид – почечную экскрецию.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Назначают взрослым обычно по 400мг один раз в день. При нарушении функции почек в первый день назначают 400мг, затем по 200мг в сутки.

Особые указания
В период лечения следует избегать солнечного света и использования УФ излучения. При первых признаках фотосенсибилизации или гиперчувствительности, проявлениях нейротоксичности терапию необходимо прекратить. Может вызывать сонливость и головокружение, что следует учитывать при работе с потенциально опасными механизмами и управлении транспортными средствами. Для профилактики кандидоза одновременно с ломефлоксацином назначают нистатин или леворин. Витамины с минеральными добавками следует применять за 2 часа до или через 2 часа после применения ломефлоксацина.

Условия хранения
Список Б. Хранить при комнатной температуре, в защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить белый круглый стол на одной ножке
тент на садовые качели купить
матрас на кровать 90 на 190 на вес 150 кг
земельные участки под коттеджные поселки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)