химический каталог




ГАСТРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАСТРИН (от греческого gaster - желудок), пептидный гормон желудочно-кишечного тракта. Первичная структура ГАСТРИН человека:

(гастрин-17, молекулярная масса ~ 2200; букв, обозначения см. в ст. Аминокислоты, Pyrglu-пироглутаминовая кислота). Видовые различия в строении ГАСТРИН ограничиваются аминокислотными остатками в положениях 5, 8 и 10. Обладает сильными кислотными свойствами из-за наличия в молекуле пяти остатков Glu. ГАСТРИН может существовать в десульфированной (без сульфогруппы в положении 12) форме. Полную биологическое активность природные Г. сохраняет его фрагмент 6-17.

В экстрактах слизистой оболочки желудка и крови обнаружены две разновидности ГАСТРИН, одна из которых имеет большую, а другая меньшую, чем у ГАСТРИН-17, мол. массу. Т. называют "большой" ГАСТРИН построен из 34 аминокислотных остатков (Г.-34), причем ГАСТРИН-17 составляет С-концевой участок его пептидной цепи. Разновидность ГАСТРИН, известная под названием "минигастрин", построена из 13 аминокислотных остатков и соответствует участку 5-17 в пептидной цепи ГАСТРИН-17.

Основная физиол. функция ГАСТРИН-стимуляция секреции кислоты в желудке. ГАСТРИН вырабатывается специализиров. клетками, рассеянными по слизистой оболочке почти всего пищеварит. тракта. В наиболее кол-ве эти клетки локализуются в антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке. В организме вначале синтезируется высокомол. белок-предшественник-прогастрин, включающий аминокислотную последовательность Г.-34. В результате специфический ограниченного протеолиза прогастрина образуется Г.-34, а из него ГАСТРИН-17. Освобождение ГАСТРИН происходит под влиянием парасимпатич. нервной системы и различные компонентов пищи.

Препараты Г. получают из слизистой оболочки желудка животных либо химический синтезом биологически активных фрагментов и аналогов. Их используют в медицине в качестве диагностич. средства для оценки состояния желудочной секреции.

Лит: БассалыкЛ.С, "Терапевт, архив", 1970, т. 42, № 12, с. 4-9; Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система. Трофологические очерки, Л., 1978; Beach am I. [а. о.], "Nature", 1966, v. 209, № 5023, p. 583-86; Rehfeld J. F, "Amer. J. Physiol", 1981, v. 240 (Gastrointest. liver Physiol., v. 3, №,4), p. 225-66. f А.А.Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить принтер нр
подарочные сертификаты женщине спб
Купить коттедж в Одинцовском районе в поселке Барвиха 21
наклейки заземления размер 150х150

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)