химический каталог




Технология получения золота, серебра и платины дома

Автор неизвестен

ЗОЛОТО (Au). Золото получают амальгированием или выщелачиванием. При амальгировании золото растворяется в ртути (Hg), образуя амальгаму, которая при содержании Au более 15% становится твердой. Из полученной амальгамы ртуть отгоняется в конденсирующих приспособлениях, оставляя в виде конкреций Au и Ag (серебро). Очистка Au от серебра рассматривается ниже. Для выщелачивания применяют раствор цианида натрия или калия - NaCN или KCN (концентрированный раствор в дистиллированной воде), в котором Au растворяется в присутствии кислорода (продув воздухом) с образованием комплексных анионов [Au(CN)2]- - диционо-золотокислый калий: 4Au + 8CN- + O2 + 2H2O = 4[Au(CN)2]- + 4OH-. Из полученного раствора золото выделяют металлическим цинком (опилки Zn) в коллоидный осадок: 2[Au(CN)2]- + Zn = [Zn(CN)4]2- +2Au. Осажденное золото обрабатывают для отделения от него цинка разбавленной серной кислотой; промывают и высушивают. Дальнейшая очистка Au от примесей (главным образом, от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой H2SO4 или нужен электролиз. Au также легко растворяется в "царской водке" (смесь соляной HCl и азотной HNO3 кислот 1:4), образуя комплексную золотохлористоводородную кислоту H[AuCl4], которая кристаллизуется при выпаривании в виде светложелтых игл состава H[AuCl4]·4H2O. Также легко Au растворяется в "хлорной воде" и в аэрируемых, т.е. продуваемых воздухом, растворах цианидов щелочных металлов. Все соединения Au легко разлагаются при нагревании с выделением металлического Au. Ввиду мягкости Au употребляется в сплавах, обычно с серебром или медью. Эти сплавы применяются и для электрических контактов. Работа с данными реактивами требует БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТИ, так как все они смертельно ядовиты. Наличие Au в радиодеталях определяется по паспорту детали и по характерному цвету покрытий. 

СЕРЕБРО (Ag). Серебро получают амальгированием или выщелачиванием. При выщелачивании серебро растворяется под действием концентрированного раствора цианистого калия KCN или NaCN в дистиллированной воде. Из полученного комплексного цианистого соединения K[Ag(CN)2], Na[Ag(CN)2], металлическое серебро осаждается при пропускании через раствор электротока ([Ag(CN)2]- Ц Ag+ 2CN-), плотным металлокерамическим кристаллическим слоем на катоде. Соляная и разбавленная серная кислота на Ag не действуют. Серебро хорошо растворяется в азотной кислоте HNO3, поэтому азотная кислота применяется при отделении Ag от золота Au, которое в HNO3 не растворяется: Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2­ + H2O. Все соединения Ag под действием восстановителей (например, формалина, гидрозина) легко восстанавливаются с выделением металлического Ag. Процесс амальгирования аналогичен золоту Au. Большое количество Ag используется для электрических контактов и в серебряно-цинковых аккумуляторах. 

ПЛАТИНА (Pt). Выделение платины аналогично золоту. При растворении платины в "царской водке" получается гексохлороплатиновая кислота H2[PtCl6], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2[PtCl6]·6H2O, которые при дальнейшем нагревании разлагаются с выделением Pt.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кроссовки асикс для волейбола 44 размер
акустические панели для дома
гдеможно удалить въмятину на машине в москве
такси лимузин на час

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)