химический каталог




ГАНГЛИОЗИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАНГЛИОЗИДЫ (сиалогликосфинголипиды), гликосфин-голипиды общей формулы , где Х - углеводная цепь, содержащая остатки сиаловых кислот, связанных с остатком галактозы или гексозамина (см., например, формулу I в ст. Гликосфинголипиды; Y - остаток N-ацетил- или N-гликолилнейраминовой кислоты, которые называют сиаловыми кислотами - см. формулу).

В названиях ГАНГЛИОЗИДЫ используют сочетание из двух букв - G (указывает принадлежность соединение к ГАНГЛИОЗИДЫ) и М, D, Т или Q (показывают число сиаловых кислот в молекуле - соответственно 1, 2, 3 или 4) и цифры (иногда с буквами) в ниж. индексе, обозначающие конкретное вещество. Соед. I (формула в ст. Гликосфинголипиды, Y-остаток N-ацетилнейраминовой кислоты) по этой номенклатуре обозначается GM1. В соответствии с правилами ИЮПАК это соединение обозначается II3AcNeuGgOse4Cer, где римская цифра показывает положение остатка моносахарида (считая от церамида; в общей формуле Х-Н), с к-рым связан остаток сиаловой кислоты, цифра в верх. индексе-номер углеродного атома в цикле, с к-рым связана эта кислота, AcNeuGgOse4-oлигocaxapиднaя цепь (AcNeu-остаток N-ацетилнейраминовой кислоты, GgOse4- остаток ганглиотетемператураозы), Сеr-остаток церамида.




ГАНГЛИОЗИДЫ широко распространены в тканях животных, особенно в мозге. В растениях и микроорганизмах не встречаются. Локализованы в основные на поверхности плазматических мембраны клетки. Как и др. Гликосфинголипиды участвуют в процессах регуляции роста и адгезии клеток, межклеточных взаимодействиях, иммунология, процессах. Могут входить в состав рецепторов токсинов (например, GMj входит в состав рецептора токсина холеры), пептидных гормонов, некоторых вирусов и интерферона.

В клетке Г. синтезируются в аппарате Гольджи путем переноса остатков моносахаридов и сиаловых кислот от уридиндифосфатсахаров и цитидинмонофосфатсиаловых кислот в присутствии специфический гликозилтрансфераз и сиалилтрансфераз к церамиду. При нарушении метаболизма ГАНГЛИОЗИДЫ возникают болезни (ганглиозидозы). Изменение биосинтеза Г. происходит и при злокачественной трансформации клеток. В препаративных кол-вах ГАНГЛИОЗИДЫ получают из природные источников, в основные из мозга.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда звуковой системы москва
Фирма Ренессанс: лестница под заказ - качественно и быстро!
офисный стул изо
КНС Нева рекомендует hp компьютер купить - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)