химический каталог




ГАММА-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАММА-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗ, метод элементного анализа, основанный на измерении степени ослабления потокаизлучения при прохождении его через исследуемый образец. Для узкого моноэнеогетич. пучкаизлучения справедливо соотношение: , где N0 и N- потокиквантов соответственно до и после прохождения через слой вещества,-массовый коэффициент ослабления,= = -плотность вещества, С, - концентрация i-того элемента, d-массовая поверхностная плотность в мг/см2 или г/см2.

К основные процессам, происходящим при взаимодействииизлучения с веществом, относятся: 1) фотоэффект - передача энергии фотона Е связанному электрону атома; преобладает в области E, ненамного больших, чем энергии связи электронов; сечение (вероятность) фотоэффекта~ Z5/ME3,5, где Z-ат. номер элемента, М - его ат. масса; 2) эффект Комптона - рассеяние фотонов свободный электронами; играет роль при Е>0,511 МэВ; сечение комптоновского рассеяния ~ Z ln E/ME и слабо меняется в зависимости от Z (исключение-тяжелые элементы); 3) образование электронно-позитронных пар, которое возможно при Е > 1,022 МэВ; сечение этого процесса~ Z2 In E.

Наиб. избирательность ГАММА-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗ-а.а. наблюдается, когда ослаблениеизлучения определяется фотоэффектом. Энергию источника подбирают так, чтобы ослаблениеизлучения в анализируемом веществе определялось концентрацией Сi исследуемого элемента с ат. номером Zi. Фотоэффект преобладает при энергиях фотонов не выше ~ 0,2 МэВ (для легких и средних элементов) или ~ 0,5 МэВ (для тяжелых элементов). Ниж. граница энергии фотонов объясняется слабой проникающей способностью фотонов малых энергий и составляет ок. 20-50 КэВ.

При определении к.-л. элемента в веществе в присутствии др. элементов с близкими Z для повышения избирательности применяют так называемой абсорбциометрию по К- или L-краю поглощения. В этом случае используют источникиизлучения с энергией фотонов несколько большей, чем энергии связей К-или L-электронов атомов определяемого элемента. Анализ многокомпонентных сред осуществляют с помощью двух и более источников с различные энергиями фотонов.

Массовая поверхностная плотность анализируемого вещества выбирается из условия = 1-2. В этом случае стати-стич. и аппаратурная составляющие погрешности приблизительно равны и необходима миним. активность источника.

Для регистрацииизлучения используют сцинтилляционные (на основе Nal, Csl) или полупроводниковые (на основе Ge, Si, CdTe2) детекторы, счетчики Гейгера-Мюллера и др. Нуклиды, используемые в качестве источников квантов, должны давать моноэнергетич. излучение с энергией, обеспечивающей макс. сечение фотоэффекта для определяемого элемента, иметь длительный период полураспада и высокий выходквантов. наиболее часто применяют 241Аm, 170Тm, 57Со, а также 90Sr и 147Рr (для получения тормозного излучения).

Диапазон определяемых концентраций большинства элементов (с Z 13)-n*10-1-п*10% по массе. Время, необходимое для проведения определений, составляет несколько минут. Погрешность анализа 1-5%.

Г.-а.а. применяют для экспрессного неразрушающего анализа различные материалов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
усилитель колонки
Рекомендуем компанию Ренесанс - недорогие лестницы из дерева для дачи - оперативно, надежно и доступно!
кресло оператора престиж
Магазин КНС Нева предлагает Ippon Smart Winner 1500 New - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)