химический каталог




ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ (циангалогениды) Hal—CN, бесцв. соединение с резким запахом. Конфигурация молекул линейная. ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ образуют кристаллы с ромбич. решеткой (ClCN и BrCN) и гексагональной (ICN). Некоторые физических свойства ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ приведены в таблице. Уравнение температурной зависимости давления пара: lgp(Пa) = A-B/T. Для FCN при 191-227 К А = 10,15, В = 1169; для CICN при 177-268 К А = 11,65, В = 1867, при 268-313 К A = 9,965, В = 1415; для BrCN при 273-308 К А = 12,12, В = 2360; для ICN при 337-419 К А = 12,58, В = = 3129. Умеренно растворим в воде, легко - в спирте и эфире.

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНЦИАНИДОВ

* Для газа. ** Т-ра возгонки.

Г. обладают высокой реакционное способностью. Для них характерны нуклеофильное замещение галогена и присоединение электрофильных и нуклеофильных реагентов по тройной связи СN. Направление реакции в ряде случаев зависит от природы галогена. Водой ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ медленно гидролизуются до HOCN и HHal; в конц. растворах HHal разлагаются до СО2 и NH4Hal. При щелочном гидролизе FCN, ClCN и ICN образуются соответственно галогенид и цианат металла, при гидролизе BrCN-NaBr, NaBrO3 и NaCN. С NH3 ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ образуют цианамид, с первичными и вторичными аминами — производные цианамида и гуанидина, с третичными аминами - R2NCN и RHal, со спиртами в присутствии оснований-неустойчивые имидоэфиры угольной кислоты HNC(OR)2. ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ присоединяются к олефинам (СН3СН = СН2 + HalCN-> CH3CHHalCH2CN), реагируют с ароматические углеводородами (например, С6Н6 + ClCN -> C6H5CN + НCl). С алкил-(арил)магнийгалогенидами ClCN образует нитрилы RCN, a BrCN и ICN-галогенпроизводные RHal. Чистые Г. устойчивы, но в присутствии влаги, На12 или HHal полимеризуются до цианургалогенидов (2,4,6-тригалоген-симм-триазинов) со значительной выделением тепла (например, 3ClCN -> C3N3Cl3 + 360,2 кДж/моль).

Способы получения ГАЛОГЕНЦИАНИДЫ: хлорциана-обычно обработкой хлором водных растворов HCN или NaCN; фторциана - пиролизом цианурфторида при ~ 1300°С или CF2=NH при 420-450°С в вакууме; бромциана и иодциана - взаимодействие соответствующих галогенов с водным раствором NaCN. Хлорциан применяют для получения цианурхлорида, используемого в производстве гербицидов триазинового ряда и красителей. Бром- и иодцианы - реагенты в органическое синтезе, в частности при получении нитрилов.

Г. высокотоксичны; аналогично HCN вызывают нарушения тканевого дыхания; обладают сильным слезоточивым действием.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дачные поселки новорижское шоссе эконом
крышные вентиляторы vs63/50-4d
подушки для дивана кровати
где курсы холодильщиков екатеринбург

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)