химический каталог




ГАЛОГЕНФОСФИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛОГЕНФОСФИТЫ, соединение общей формулы (RO)nPHal3_n, где R-opг. радикал; Hal = F, Cl, Br (соединение с Hal = I обычно неустойчивы); л = 1,2. Молекулы имеют пирамидальную форму; углы связей у Р составляют ~ 100°. Большинство ГАЛОГЕНФОСФИТЫ-жидкости (см. табл. 1) с резким неприятным запахом; раств. в органических растворителях. Имеют большой диапазон химический сдвигов в спектрах ЯМР 31Р (от - 110 до - 210 м.д.). Полосы поглощения в ИК-спектре (табл. 2) существенно зависят от природы галогена.

Г.-слабые основания. На воздухе дымят. С водой, кислотами, водными растворами щелочей и окислителями реагируют бурно (иногда со взрывом). Образуют комплексы с переходными металлами. С электрофилами ГАЛОГЕНФОСФИТЫ реагируют по схеме:

Табл 1.-СВОЙСТВА ГАЛОГЕНФОСФИТОВ

Табл. 2-ХАРАКТЕРИСТИЧНЫЕ ЧАСТОТЫ В ИК-СПЕКТРЕ ГАЛОГЕН-ФОСФИТОВ

При взаимодействие ГАЛОГЕНФОСФИТЫ с нуклеофилами образуются соединение трех-или пятивалентного Р, например:

С алкил- и ацилгалогенидами ГАЛОГЕНФОСФИТЫ вступает в реакцию Арбузова, например:

Дигалогенфосфиты обычно получают действием спиртов или фенолов на РCl3 или РВr3, например:

Для введения в молекулу второй группы RO используют акцептор HHal (например, NR3) или применяют алкоголяты. Иногда для получения ГАЛОГЕНФОСФИТЫ удобно использовать реакцию обмена, например: (С6Н5О)3Р + 2РCl3 -> ЗС6Н5ОРCl2.Хлор-алкилфосфиты с высоким выходом получают действием галогенидов трехвалентного Р на эпоксиды (оксираны).

Г.-промежуточные продукты в синтезе фунгицидов, инсектицидов, антиоксидантов и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сковороды le creuset
моноколесо airwheel
scorpions в россии 2017 нижний новгород
концерт в москве робби уильямс 2015

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)