химический каталог




N-ГАЛОГЕНИМИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N-ГАЛОГЕНИМИДЫ, N-галогенпроизводные циклический имидов дикарбоновых кислот. Наиб. значение имеют N-галогенимиды янтарной и фталевой кислот - соответственно N-галогенсукцинимиды (формула I) и N-галогенфталимиды (II).

Г.-бесцв. кристаллы (см. табл.); практически не растворим в воде, хорошо растворим в органическое растворитеях. Устойчивы при медленном нагревании, кроме иод-производных, разлагающихся с выделением иода.


СВОЙСТВА N-ГАЛОГЕНИМИДОВ

1 d420 2,12; 7,014*10-30 Кл*м (диоксан; 20°С). 2 d420 2,245; 3,24*10-30 Кл*м (диоксаи; 20oС). 3 d420 1,66; 9,55*10-30 Кл*м (диоксан; 20°С).

По свойствам близки N-галогенамидам карбоновых и сульфоновых кислот. Содержат высокореакционноспособный атом галогена, который в присутствии воды легко отщепляется с образованием кислоты HOHal, благодаря чему N-ГАЛОГЕНИМИДЫ-мягкие окисляющие и галогенирующие агенты.

Они окисляют, например, гидразин и NH3 до N2; первичные и вторичные спирты в водном диоксане или воде соответственно до альдегидов и кетонов;гидроксикетоны додикетонов. N-Бромсукцинимид (БСИ) используют для получения эпоксидов из олефинов; например, транс-1-фенил-1-пропен превращаются в эритро-2-бром-1-фенилпропанол (выход 92%) и далее - в эпоксид по схеме:

Аллильные метиленовые группы окисляются БСИ на свету в водном ТГФ до карбонильных групп. БСИ и N-хлорсукцинимид (ХСИ) в безводном метаноле окисляют алкилсульфиды до сульфоксидов (выход 85-93%), диарнлсульфиды - до сульфоксидов и сульфонов; декарбоксилируют карбоновые кислоты,аминокислоты, пептиды, например:

CH3CH(NH2)COOH -> СН3СНО + NH3 + СО2

В безводной апротонной среде, например СCl4, N-ГАЛОГЕНИМИДЫ, кроме иод-производных, галогенируют (радикальный механизм) олефины в аллильное положение, не затрагивая двойной связи (реакция Воля - Циглера), алкиларены - в боковую цепь. В присут. протонных или апротонных кислот N-ГАЛОГЕНИМИДЫ галогенируют различные ароматические и гетероароматические соединения в ядро по ионному механизму. В протонном растворителе (спиртах или уксусной кислоте) реакция с олефинами проходит с образованием бромэфиров, например:

Иодирование N-иодсукцинимидом (ИСИ) происходит по ионному механизму. ХСИ хлорирует 2-пиридон до 5-хлор-2-пиридона (выход 95%), анилин и N-алкиланилины-до о- и n-хлорпроизводных.

N-Бром- и N-хлорфталимиды (соответственно БФИ и ХФИ) при взаимодействии с 40%-ным раствором NaOH (0-3 °С) образуют изатовый ангидрид (выход 90-92%), с CH3ONa- диметиловый эфир изатовой кислоты (N-карбоксиантраниловой кислоты) - формулы III и IV соответственно:

В промышлености получают: БСИ -бромированием сукцинимида Вr2 в разбавленый H2SO4 при 25-30°С в присутствии NaBr (выход 90%); ХСИ-действием на раствор сукцинимида в уксусной кислоте хлорной известью или КСЮ (выход 85%); БФИ и ХФИ-галогенированием водного раствора фталимида и NaOH при 0-8°С (выход 90-95%). В лаборатории синтезируют ИСИ и N-иодфталимид действием 12 соответственно на раствор сукцинимида в диоксане при 50°С (выход 80-85%) и на водный раствор фталимида с NaOH в присутствии Вг2 или Cl2.

БСИ применяют в производстве кортизона и витамина D3; БФИ - в фото резисторах, галогенсеребряных фотоэмульсиях; ХФИ-вулканизующий агент, промежуточные продукт в производстве гербицидов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lg oled65e7v купить
уличные номера домов заказать
vl-50-30/25-2d характеристики
сколько стоит убрать вмятину на крыле

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.12.2017)