химический каталог




ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ. Практич. применение нашли моно-, некоторые ди-, три- и тетрахлорантрахиноны. ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ-кристаллы от бледно-желтого до желтого цвета (см. табл.); не растворим в воде, трудно растворим в спирте, растворим в нитробензоле, уксусной кислоте, пиридине, хлороформе, конц. H2SO4 (с углублением окраски); см. Цветность органических соединений.

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНОВ

* Ниж. КПВ 79 г/м3. ** Ниж. КПВ 10,4 г/см3.

Атомы галогена ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ замещаются на амино-, гидрокси-, алкокси-, арилокси-, арилтиогруппы в более мягких условиях, чем галогены др. ароматические соединений, причем атомы галогена вположениях замещаются легче, чем вположениях, а атомы иода и брома легче, чем хлора. Благодаря этому из ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ получают разнообразные замещенные антрахинона, имеющие пром. и препаративное значение. 1-Г., 1,5-дигалогенантрахинон (1,5-Д.), 1,4,5-тригалогенантрахи-нон и 1,4,5,8-тетрагалогенантрахинон (1,4,5,8-Т.) при взаимодействии с аминоантрахинонами в присутствии Си или ее солей и щелочных агентов (карбонатов и ацетатов щел. металлов, MgO) образуют соответственно моно-, ди-, три- и тетраантримиды (например, 1,5-диантримид; формула I)-кубовые красители и промежуточные продукты в синтезе фталоилкарбазолов (см. Полициклические кубовые красители).

2-Г. при аммонолизе под давлением и 200-205 °С образуют 2-аминоантрахинон-промежуточные продукт в синтезе кубовых красителей. 1,5-Д. и 1,8-Д. реагируют с л-толуидином, превращаясь в соответствующие ди-п-толуидиноантрахиноны- жирорастворимые фиолетовые красители. 1-Хлорантрахинон при восстановлении Al в H2SO4 или Sn и НCl в СН3СООН образует соответственно 1-хлорантрон (формула II) или 4-хлорантрон; в кипящем нитробензоле в присутствии порошка Си превращаются в 1,Г-диантрахинонил (III); при нитровании образует 4-нитро-1-хлорантрахинон; при сульфировании 20%-ным олеумом при 160°С-смесь антрахинон-6-. и антрахинон-7-сульфокислот. Нитрование 1,5- и 1,8-дихлорантрахинонов приводит соответственно к 4,8-динитро-1,5-дихлор-и 4,5-динитро-1,8-дихлорантрахинонам. 2-Г. при щелочном плавлении в присутствии окислителя (KNO3) превращаются в 1,2-дигидроксиантрахинон (ализарин). Сульфирование 1,5- или 1,8-дихлорантрахинонов в присутствии Hg дает соответственно 1,5-дихлорантрахинон-4,8- и 1,8-дихлорантрахинон-4,5-дисульфокислоты, применяемые в синтезе 1,4,5,8-Т.

Замещенные 1-хлор-, 1,5- и 1,8-дихлорантрахиноны в промышлености и лаборатории получают взаимодействие соответственно моно-или дисульфокислот антрахинона с NaClO3 или газообразным Cl2 в среде разбавленый НCl в присутствии NH4Cl при 95-100 °С. 1,4,5-Трихлорантрахинон получают хлорированием антрахинон-1-сульфокислоты газообразным Cl2 в H2SO4 до 5,8-дихлорантрахинон-1-сульфокислоты с последующей заменой сульфогруппы на хлор таким же способом, каким получают 1-хлорантрахинон:

1,4,5,8-Тетрахлорантрахинон синтезируют взаимодействие 1,8-дихлорантрахинон-1,5- или 4,5-дихлорантрахинон-1,8-дисульфокислот с КClО3 при кипячении в среде разбавленый НCl или непосредственно хлорированием антрахинона в олеуме.

2-Хлорантрахинон получают конденсацией по Фриделю-Крафтсу фталевого ангидрида с хлорбензолом в присутствии AlCl3 при 45-50 °С с последующей разложением реакционное комплекса водой, отгонкой хлорбензола и фильтрацией 4-хлор-бензоилбензойной кислоты, к-рую подвергают циклизации в 15%-ном олеуме при 130°С. Этим способом в лаборатории может быть получены другие ГАЛОГЕНАНТРАХИНОНЫ конденсацией соответствующих хлорфталевых ангидридов с бензолом или галогенбензолами. Например, 1,4,5-трихлорантрахинон синтезируют реакцией 3-хлорфталевого ангидрида с n-дихлорбензолом с последующей циклизацией.

1- и 2-Бромантрахиноны синтезируют только в лаборатории. Первый получают взаимодействие антрахинон-1-сульфокислоты с Вr2 при 200-220 °С, второй - реакцией Зандмейера из диазотированного 2-аминоантрахинона, а также аналогично 2-хлорантрахинону - из фталевого ангидрида и бром-бензола с последующей циклизацией. 1-Иодантрахинон получают взаимодействие диазотированного 1-аминоантрахинона с KI.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул барный jola
круглые журнальные столы
ремешок для часов жак леман купить
сертификат на курсы визажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)