химический каталог




ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ (ацилгалогениды), органическое соединение общей формулы RC(O)Hal. Жидкие или твердые вещества (см. табл.), устойчивые в нормальных УС-уловиях (у муравьиной кислоты устойчив только фторангидрид). ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТк.к.-сильные электроф. агенты; их электрофильность возрастает в ряду COF < COCl < СОВr < COI, однако практическое значение имеют в основные хлорангидриды и в меньшей степени-бромангидриды. При взаимод, ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ к. к. с нуклеофилами образуются продукты ацилирования последних:

RCOHal + НА -> RCOA + HHal

где А = ОН, OR, NH2, NHR, NR2, SH, SR, CN.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ГАЛОГЕНАНГИДРИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ


В присут. кислот Льюиса ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ к. к., дающие с ними комплексы, ацилируют ароматические и гетероароматические соединения с образованием кетонов (реакция Фриделя - Крафтса), присоединяются к олефинам и ацетиленам, образуя соответственногало-генкетоны игалогенвинилкетоны (реакция Кондакова). Ввиду нестойкости галогенангидридов муравьиной кислоты ароматические углеводороды формилируют смесью СО с НCl, образующими хлористый формил in situ (реакция Гаттермана - Коха).

Г. к. к. восстанавливаются Н2 на палладиевом или никелевом катализаторе в альдегиды (реакция Розенмунда), комплексными гидридами металлов-в спирты. При действии третичных аминов на ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ к. к., имеющие вположении хотя бы один атом Н, образуются кетены, что используется, в частности, при получении макроциклический кетонов из дигалогенангидридов дикарбоновых кислот. О реакции с диазометаном см. Арндта- Аисте рта реакция.

Получают Г. к. к. действием на карбоновые кислоты или их ангидриды тионилхлорида или тионилбромида (иногда в присутствии ДМФА или гексаметилфосфотриамида), галогенидов Р, хлорсульфоновой кислоты. Если кислота (например, непредельная) чувствительна к действию выделяющегося в этих реакциях HHal, используют реакцию с трифенилфосфином в растворе СCl4 (для получения хлорангидридов) или с др. галогенангидридами, например оксалилхлоридом. Применяется также введение группы COHal в непредельные соединение с помощью фосгена, карбонилирование галогензамещенных углеводородов, частичный гидролиз соединение, содержащих трихлорметильную группу, и хлорирование ароматические альдегидов хлоридом серы S2Cl2. Бром-, иод- и фторангидриды получают также действием на хлорангидриды соответствующих галогеноводородов или их солей.

Для обнаружения и количественное определения ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХКИСЛОТ к. к. превращают в карбоновые кислоты или их производные (амиды, эфиры, гидроксамовые кислоты), которые и анализируют.

Реакцией дигалогенангидридов дикарбоновых кислот с диаминами и дигидроксисоединениями (например, гликолями, двухатомными фенолами) получают соответственно полиамиды и сложные полиэфиры.

Г. к. к. сильно раздражают слизистые оболочки и кожу. Для галогенангидридов низших алифатич. карбоновых кислот ПДК 0,1-0,3 мг/м3, для бензоилхлорида-5,0 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
поселок 1 лесной
пятиступенчатые регуляторы скорости
настенный баннер
техническое обслуживание холодильной машины

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)