химический каталог




ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА (3,4,5-тригидроксибензойная кислота), молекулярная масса 170,11. Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося при 100-120 °С; бесцветные кристаллы, темнеющие на свету; температура плавления 220°С (лабильная модификация), 240°С (с различные; стабильная модификация); d461,694; 74,21 кДж/моль; рКа 4,40 (25 °С). Растворимость (г в 100мл растворителя): в воде - 1,16 (25 °С), 33 (100°С); этаноле-27,2 (25 °С); эфире-2,5 (15°С).


Обладает всеми свойствами гидроксикарбоновых кислот (см. Оксикислоты). Наиб. реакционноспособна ОН-группа в положении 4; например, при метилировании диметилсульфатом в присутствии 2 молей NaOH образуется 3,5-дигидрокси-4-метоксибензойная кислота, а в присутствии 5 молей ЫаОН-3,4,5-триметоксибензойная кислота. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА к. восстанавливает, например, соли Аи и Ag до металлов, Fe2+ до Fe3+ . Щелочные соли ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА к. под действием О2 темнеют. Сухой перегонкой над пемзой в токе СО2 при 190-215 °С ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА к. декарбоксилируется до пирогаллола. При нагревании ее с конц. H2SO4 образуется гексагидроксиантрахи-нон (руфигалловая кислота):

Г. к. в виде сложных эфиров содержится в таннинах чернильных орешков (галлов), растений сумаха и чая, а также дубовой коры. Получают ее щелочным или ферментативным гидролизом таннинов.

Цветная реакция: сине-черное окрашивание с FeCl3. Г. к. применяют в производстве пирогаллола, лек. веществ, красителей (галлофлавина, антрагаллола и др.), как реагент для отделения и фотометрич. определения Bi(III) и Се(Ш), как цветеобразующую компоненту в тсрмочувствительный копировальных бумагах. Сложные эфиры ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА к.- антиоксиданты жиров и масел. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА к. открыта К. Шееле в 1786 в вытяжках из чернильных орешков. Н.Н.Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка для ванной купить в обнинске
трузи что это
курсы по вытягиванию вмятин
ручка для моноколеса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)