химический каталог




ГАЛЛИЯ ФОСФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛЛИЯ ФОСФИД GaP, оранжевые или зеленовато-желтые кристаллы с алмазным блеском; решетка кубическая типа сфалерита (а = 0,54495 нм); температура плавления 1790°С- плотность 4,1297 г/см3, жидкого 4,6 г/см3 (1790 °С); Сpo 44,0 Дж/(моль*К); -102,6 кДж/моль, 122,4 кДж/моль; So298 51,9 Дж/(мол*К); температурный коэффициент линейного расширения 5,78*10-6 К-1; теплопроводность 110 Вт/(м*К) при 27 °С; 10,2. Полупроводник; при 27 °С ширина запрещенной зоны 2,25 эВ; подвижность электронов 300 см2/(В*с), дырок 150 см2/(В*с).

Г. ф. устойчив к действию кислорода воздуха до ~ 700 °С, не взаимодействие с водой, практически не реагирует с H2SO4 и соляной кислотой, медленно взаимодействие при нагревании с азотной и фтористоводородной кислотами, царской водкой, разлагается растворами щелочей при нагревании с выделением РН3.

В виде плотного слитка GaP получают сплавлением Ga с Р под давлением паров Р, в виде пористого слитка - действием РН3 на расплав Ga. Монокристаллы выращивают методами зонной плавки или вытягиванием по Чохральскому из-под флюса В2О3 под давлением Аг, небольшие монокристаллы-из растворов GaP в расплаве Ga. Порошкообразный GaP получают восстановлением GaPO4 водородом или СО при 800-1000 °С. Эпитаксиальные пленки GaP наносят аналогично пленкам галлия арсенида. Для легирования монокристаллов и пленок GaP используют добавки Те, Se, S, Sn, Zn, Cd, Ge.

GaP-полупроводниковый материал для светодиодов, солнечных батарей, датчиков Холла, оптических фильтров и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
земельный участок чесноково декабрь 2015
матрасы недорого интернет магазин дормео для дивана
авто на свадьбу
сетка сварная оцинкованная 20х20х2 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.05.2017)