химический каталог




ГАЛЛИЯ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛЛИЯ ГАЛОГЕНИДЫ. Физ. свойства некоторых Гг. приведены в таблице. Трихлорид GаCl3-бесцветные кристаллы с триклинной решеткой [а — 0,694 нм, b = 0,684 нм, с = 0,682нм, 119,5°, р 90,8°, 118,8°, z=l (Ga2Cl6), пространств. группа PI]. Молекулы димерны. Хорошо растворим в воде; из солянокислых растворов экстрагируется в виде HGaCl4 эфиром, бутилацетатом, трибутилфосфатом и др. органическое растворителями; образует моногидрат (температура плавления 44,4°С); гигроскопичен. Является сильной кислотой Льюиса. Получают GaCl3 хлорированием Ga при 80-200°С с последующей перегонкой, ректификацией, а также зонной плавкой. Применяют его для получения Ga высокой чистоты и синтеза др. соединений Ga, а также как катализатор полимеризации; наполнитель нейтринных ловушек.

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ ГАЛЛИЯ

* Т-ра и возгонки. ** Плотность жидкого 2,0536 г/см3.

Трифторид GаР3-бесцветные кристаллы; не раств. в воде; образует тригидрат (растворимость в Н2О 4,1% по массе при 25 °С). Не взаимодействие с разбавленый минеральными кислотами, разлагается растворами щелочей. На воздухе выше 200 °С образует GaOF, затем Ga2O3. Получают фторированием Ga, Ga2O3 или др. соединений Ga.

Трибромид GaBr3 - белые кристаллы, трииодид GaI3-желтые; по свойствам подобны GaCl3. Получают действием паров соответствующего галогена на нагретый Ga.

Моногалогениды GaHal образуются при взаимодействии паров GaHal3 с Ga; при конденсации GaF и GaCl диспропорционируют на Ga и соответственно GaF3 и GaCl3. Для GaBr температура плавления 158°С (с различные), для Gal 270 °С (с различные)

Дигалогениды [тетрагалогеногаллаты(III) галлия(1)] Ga2Hal4, или GaI[GaIII Hal4], образуются при взаимодействии Ga с GaHal3 (Hal = Cl, Br, I). Дихлорид Ga2Cl4-белые кристаллы; температура плавления 175 °С, температура кипения 595 °С; плотность 2,4173 г/см3; р 2,22Ом*см (20 °С); диамагнитен. Для дибромида Ga2Br4 температура плавления 166°С, температура кипения 462°С. Для дииодида Ga2I4 температура плавления 211 °C, температура кипения 469 °С

Известны также Ga3Br7 (т. различные 81 °С) и Ga3Cl7 (температура плавления 87 °С), имеющие строение GaI[Ga2IIIHaI7], и Ga4Hal6, или Ga2I[Ga2IIIHal6] (Hal = Cl, Br).

Лит. см. при ст. Галлий. П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цена оформление президиума красноярск
Компания Ренессанс лестница лс-05м купить - надежно и доступно!
стул изо фото
нужен склад временного хранения вещей в свао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)