химический каталог




Кардиоксан

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора

Производители
Евроцетус Итали СПА(Нидерланды), Кайрон С.п.А.(Нидерланды)

ФармГруппа
Комплексообразующие соединения

Международное непатентованное наименование
Дексразоксан

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: Дексразоксан.

Фармакологическое действие
Оказывает кардиопротективное, антидотное действие, уменьшает побочные эффекты антрациклиновых антибиотиков. Обладает комплексообразующими свойствами, осуществляет кардиопротекцию на фоне антрациклинов (в т.ч. доксорубицина). Быстро проникает в кардиомиоциты, подвергается интрацеллюлярной биотрансформации (гидролиз) с образованием хелатного метаболита с открытой кольцевой структурой, связывающего катионы металлов, преимущественно железа (и, возможно, меди). Нарушается формирование комплекса антрациклин-железо и предотвращается появление железосодержащих свободных радикалов, опосредующих кардиотоксический эффект антрациклинов. Селективность действия на кардиомиоциты обусловлена различием в процессах внутриклеточного метаболизма в клетках опухоли и миокарда. Проходит гистогематические барьеры (кроме ГЭБ), создает высокие концентрации в печени и почках. Выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. При почечной недостаточности экскреция снижается.

Показания к применению
Профилактика кумулятивной хронической кардиотоксичности антрациклинов (доксорубицин, идарубицин и др.) при метастатическом раке молочной железы, рецидивах новообразований после адъювантной терапии антрациклинами, до или на фоне лучевой терапии, у больных с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, у пожилых (старше 65 лет) и детей с онкологическими заболеваниями, саркома Капоши на фоне СПИДа (моно- или комбинированная терапия).

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Тошнота, рвота (непосредственно после введения), диарея, гипокальциемия, слабость, нарушение функций ЦНС, повышение температуры, развитие инфекции вплоть до сепсиса, алопеция, лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности печеночных трансаминаз, снижение содержания гемоглобина, сывороточного железа и витамина B12, увеличение уровня триглицеридов и амилазы, кожные эритематозные реакции; болезненность при введении, флебит (при использовании неразведенного препарата); редко - черное окрашивание ногтей.

Взаимодействие
Усиливает миелосупрессивный эффект противоопухолевых препаратов, лучевой терапии. Фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами (нельзя смешивать в одном шприце).

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, лейкопения, кожные реакции. Лечение: поддержание жизненно важных функций, перитонеальный или гемодиализ.

Способ применения и дозировка
Внутривенно капельно, инфузионно, одновременно с началом химиотерапии антрациклинами, и в течение всего курса перед каждым введением антибиотика в кумулятивных (превышающих обычные дозы в 10 - 20 раз - у взрослых и в 10 - 15 раз - для детей) дозах. Препарат нельзя вводит без предварительного разведения. Схема лечения назначается врачом. При приготовлении, разбавлении и использовании инфузионных растворов работать следует в перчатках; в случае попадания декстразоксана на поверхность кожи (слизистой) лиофилизат или раствор немедленно смывают водой с мылом. Приготовленный раствор необходимо использовать не позднее чем через 6 часов после приготовления.

Особые указания
С осторожностью назначают при нарушении функции печени и почек. При беременности использование возможно, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Во время лечения рекомендуется тщательный мониторинг кардиальной функции, гематологических показателей (особенно в первые 2 цикла). В период терапии следует использовать надежные методы контрацепции.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить портал триумф 28
Термо-ванночка детская для купания Bebe Jou
мастер по ремонтугазового оборудования курсы
Сосна Изумрудная, 500 см, зелёная

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)