химический каталог




ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ga—С; общая формула GаКnХ3_n, где R = Alk, Ar; X = = Hal, ОН и др.; п = 1-3. Различают симметричные, или полные, Г.с. (п = 3) и несимметричные, или смешанные (см. табл.). Известны также ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. типа MGaRnH4_n, где М-щелочной металл, п= 1-4.

Соед. GaAlk3-6ecuB. жидкости, чувствительные к О2 и влаге воздуха; Ga(CH3)3 и Ga(C2H5)3 на воздухе самовоспламеняются, остальные дымят. GaAr3- кристаллич. в-ва, окисляющиеся труднее, чем GaAlk3. В жидком и газообразном состояниях Ga(CH3)3 мономерен [в отличие от димерного Al(СН3)3], GaR2Hal и GaRHal2 в парах и в растворе димерны. Все ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. растворяются в органических растворителях.

Г.с. менее реакционноспособны, чем алюминийорганическое соединения. GaR3 гидролизуются холодной водой до GaR2OH, горячей - до GaR(OH)2. Под действием галогенов и галогеноводородов ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. полностью деалкилируются. С аминами, эфирами, а также с электронодонорными соединение элементов V и VI групп образуют комплексные соединения; Наиб. изучены комплексы типов Ga(CH3)3*ЭR3 и Ga(CH3)3*Э»R2, где Э = N, P, As, Sb; Э»= О, S, Se, Те.

СВОЙСТВА ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

* Плот 1,0576 г/см3 (30°С).

Осн. способы получения GaR3: взаимодействие алкилгалогенида со сплавом или смесью Ga и Mg; алкилирование галогенида Ga органическое соединениями Li, Mg, Zn, A1; реакция металлич. Ga с ртутьорганическое соединениями. Несимметричные Г.с. образуются, например, при взаимодействии GaR3 с GaX3, галогенами и галогеноводородами. MGaR4 может быть получены реакцией GaR3 со щелочными металлами, MGaR3H - из GaR3 и гидридов щелочных металлов.

Г. с., в отличие от алюминийорганическое соединение, как катализаторы полимеризации используются редко, главным образом из-за того, что стоимость Ga существенно выше, чем Al. Перспективно применение ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. для получения полупроводниковых материалов, например галлия арсенида.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
linea cali дверные ручки на планке
стул pu-7312
аренда машины с водителем в москве дешево
сушильный шкаф ашс-2000

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(12.12.2017)