химический каталог




ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ, углеводородные газы, сопутствующие нефти и выделяющиеся при ее добыче на газонефтяных месторождениях. Эти газы находятся в нефти в растворенном виде и выделяются из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на 1 т нефти приходится 30-300 м* газа.

Состав ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. отличается от состава природных газов меньшим содержанием метана, повыш. содержанием этана, пропана, бутанов, пентанов и более тяжелых предельных углеводородов (см. табл.). Наряду с углеводородами ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. могут содержать N2, CO2, H2S (в отдельных случаях до 20% и более), COS, CS2, меркаптаны, тиофены, Не, Аг, а также пары Н2О.

СОСТАВ НЕФТЯНЫХ ПОПУТНЫХ ГАЗОВ НЕКОТОРЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СССР (% по объему)

Газ отделяют от нефти в две или три ступени под небольшим давлением или при разрежении: I ступень-0,7-0,4 МПа, II ступень-0,27-0,35 МПа, III ступень - 0,1-0,2 МПа. Сепараторы I ступени, выполняющие одновременно роль буферных емкостей, располагают, как правило, непосредственно на месторождении, сепараторы II и III ступеней-обычно на территории центральных сборных пунктов (товарных парков и площадок для подготовки и перекачки нефти). Для очистки нефтяного газа от капель жидкости на промыслах устанавливают горизонтальные газовые сепараторы, оборудованные фильтрами грубой и тонкой очистки из колец Рашига, металлич. стружки, проволочной сетки и др. материалов. Однако даже при трехступенчатой сепарации полное отделение газа от нефти не достигается; поэтому при ее транспортировке и хранении возможны потери легких углеводородов. Для предотвращения этого на некоторых месторождениях нефть сепарируют в т. называют горячей ступени (при нагреве в процессе деэмульгиро-вания). ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. после отделения их от нефти поступают на газопе-рерабатывающие заводы (ГПЗ). Газ I ступени сепарации транспортируется под собственным давлением, а с удаленных на значит, расстояние (80-22 км) месторождений и с концевых ступеней сепарации-с помощью компрессоров. На ГПЗ после осушки, отделения газового конденсата, очистки от H2S и СО2 газы перерабатывают на следующие основные фракции: смесь метана и этана (отбензиненный газ); этан; смесь углеводородов С3 и выше (нестабильный газовый бензин); смесь пропана с бутанами (сжиженный газ); смесь углеводородов С5+ (стабильный газовый бензин). ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. используют как топливо (теплота сгорания 16-63 МДж/м3) и химический сырье. В последнем случае обязательно разделение упомянутых фракций на компоненты (о методах фракционирования см. Газы природные горючие). Метан, выделенный из отбензиненного газа, применяют б. ч. как топливо и в меньшей степени при производстве NH3, CH3OH, ацетилена и др.; высокотемпературным пиролизом этана получают этилен. Нестабильный бензин разделяют на пропан, бутаны и стабильный бензин (углеводороды С5 + ).

Пропан используют в чистом виде или в смеси с бутаном в качестве пиролизного сырья, топлива для дизельных двигателей и коммунально-бытового топлива, при получении уксусной кислоты, ацетона и др. Бутан, изобутан, пентан и изо-пентан применяют в производстве СК, а также топлив для автомобильного транспорта и коммунально-бытового обслуживания. Стабильный газовый бензин служит компонентом автомобильных бензинов, а также растворителем. При содержании не менее 3-5% H2S и 0,05% Не целесообразно использовать ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. для получения соответственно дешевой товарной серы и гелия.

На долю ГАЗЫ НЕФТЯНЫЕ ПОПУТНЫЕ н. п. приходится ок. 30% общей валовой добычи газа в мире, более 25% от этого количества сжигается в факелах из-за отсутствия достаточных мощностей по сбору, подготовке, переработке и транспортировке газа.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
bbtape в томске
узи коленного сустава норма
ремонт вмятен на авто
изготовление моноколеса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)