химический каталог




ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ, образуются при разложении углеводородов нефти в процессах ее переработки. Различают: 1) ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н., обогащенные предельными углеводородами и Н2, которые образуются при первичной перегонке, каталитических риформинге, гидроочистке, гидрокрекинге и ги-дрообессеривании (так называемой предельные Т.н.); 2) обогащенные непредельными углеводородами, получающиеся при каталитических и термодинамически крекинге, а также при коксовании (так называемой непредельные ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н.). Ниже приведены кол-ва сжиженных (головка стабилизации) и газообразных продуктов, образующихся при различных процессах нефтепереработки (в % от массы нефти):

Рис. 1. Технологический схема ГФУ для разделения предельных газов: 1-газ, поступающий с установок первичной перегонки нефти; II-головка стабилизации, поступающая с установок первичной перегонки; III-головка стабилизации, поступающая с установки каталитических риформинга; IV-пропановая фракция; V-изобутан; VI-бутан; VII-изопентановая фракция; VIII -пентановая фракция; IX-аммиак; 1-3 -сепараторы; 4-/5-насосы; /6-22-конденсаторы-холодильники; 23-28-емкости; 29-34-колонпы; 35—40-кипятильники; 41 -холодильник; А-блок очистки.

Рис. 2. Технологический схема АГФУ: I-нестабильный бензин; II-жирный газ; III-газовый конденсат; IV-фракция Hj+Ct+C,; V-фракция С3 и выше; Vl-пропан-пропиленовая фракция; VII-бутан-бутиленовая фракция; VIII-стабильный бензин; J-4-колонны; 5, 6-холодильники; 7-/2-насосы; 13-16 -кипятильники; 17 - теплообменник; /5-20-конденсаторы-холодильники; 21-23 -емкости;

Состав ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н. существенно зависит от вида перерабатываемого сырья (нефть, дизельное топливо и т. п.) и условий его переработки (см. табл.)- Кроме углеводородов ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н. содержат влагу и сернистые соединения (тиолы, H2S, CS2 и др.). О методах очистки от этих примесей см. Газов очистка.

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ ГАЗОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ (% по массе)

Перед использованием ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н. в нефтехимический и нефтеперерабатывающей промышлености их разделяют на газофракционирующих установках на индивидуальные углеводороды или фракции. Процесс основан на частичной или полной конденсации газовых смесей с их последующей ректификацией в нескольких последовательно расположенных колоннах газофракционирующих установок. Различают конденса-ционно-ректификац. (ГФУ) и абсорбцион-но-ректификац. (АГФУ) установки. На первых конденсация газов достигается их компримированием и охлаждением, на вторых газы поглощаются бензином в абсорбере. Технологический схемы таких установок приведены соответственно на рис. 1 и 2. На современной нефтеперерабатывающих заводах имеются отдельные установки для разделения предельных и непредельных газов. При ректификации предельного газа на колоннах отбирают так называемой сухой газ (Н2, СН4, С2Н6), пропановую, бутановую и пентановую фракции; в некоторых случаях выделяют этановую фракцию. Фракции углеводородов С4 и С5 разделяют соответственно на нормальный и изобутан, нормальный и изопентан. При ректификации непредельных газов выделяют, как правило, пропан-пропиленовую и бутан-бутилено-вую фракции; в отдельных случаях - этан-этиленовую фракцию. Водород с примесью углеводородов отделяют в газосепараторе высокого давления на установках риформинга. Для концентрирования Н2 из отдувочных газов используют адсорбционное разделение на молекулярных ситах (метод безрегенеративной адсорбции) или пористых мембранах (см. также Мембранные процессы разделения), а также низкотемпературное разделение. Использование метода безрегенеративной адсорбции позволяет извлекать Н2 из Г. н. в виде 90%-ного концентрата. ГАЗЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ н. используют в качестве технол. топлива, источника Н2 для процессов гидрогенизации; этановую и пропановую фракции-в качестве хладагента, бытового сжиженного газа; сырья для пиролиза; бутановую и изобутановую-для получения высокооктановых бензинов, производства СК; пентановую и изопентановую-также для получения бензинов, в производстве изопренового каучука; пропан-пропиленовую-для получения полимер-бензинов, полимеров, ацетона; бутан-бутиленовую-для синтеза бутиловых спиртов, моющих ср-в, СК, кумола, метил-шреш-бутилового эфира, в процессах алкилирования с целью получения высокооктановых бензинов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
благодарственные слова хореографу
сколько стоит убрать вмятину двери
01DE359
где отучится на мастера по хооодильному оборудованнию

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)