химический каталог




ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, способ проведения полимеризации, при котором мономер находится в газовой фазе, а продукт реакции образует твердую дисперсную или жидкую фазу. Скорость ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ п. зависит от скорости диффузии мономера из газовой фазы в зону реакции и к активным центрам роста цепи в конденсированных фазе; от растворимости и сорбции мономера полимерной фазой; от удельная поверхности частиц катализатора, нанесенных на твердый сорбент при гетерог. полимеризации. В зависимости от способа инициирования рост цепей может происходить в газовой фазе с последующей агрегацией образовавшихся макромолекул или в частицах полимера. Для многие систем найдено отрицат. значение эффективной энергии активации полимеризации, что обусловлено уменьшением концентрации мономера, адсорбированного полимерными частицами или растворенного в них, с повышением температуры. Отсутствие растворителя приводит к снижению роли передачи цепи и росту средней молекулярной массы полимера. Теплообмен в ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ п. определяется теплопередачей от твердых частиц полимера к газу и зависит от отношения поверхности частиц к их объему.

Ранее из-за сложности регулирования .теплоотвода распространение в мировой практике получила только ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ п. этилена при высоком давлении (100-300 МПа), протекающая по свободнорадикальному механизму (инициаторы -О2, пероксиды). В этом процессе плотность газообразного мономера в критической точке приближается к плотности жидкой фазы (0,5 г/см3), и реакционное масса представляет собой раствор полимера в мономере. Впоследствии быстрое развитие получила ГАЗОФАЗНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ п. в псевдоожиженном слое на высокоэффективном металлоорганическое катализаторе, нанесенном на твердый тонкодисперсный носитель (например, силика-гель). В реактор непрерывно или периодически вводят катализатор и газообразный мономер под давл. 1-3 МПа, создающий псевдоожиженный слой частиц катализатора. В результате полимеризации мономера частицы катализатора укрупняются, оседают и периодически удаляются из реактора. Мономер циркулирует в системе реактор-выносной холодильник-компрессор, обеспечивая тем самым отвод тепла реакции. Степень превращаются мономера за один проход 1-3%, поэтому объем реактора велик и при производительности 70-100 тыс. т/год составляет до 600 м3. В некоторых реакторах применяют дополнительной перемешивающие устройства. Преимущества способа: отсутствие растворите-лей и разбавителей, что упрощает конечную обработку продуктов полимеризации; крупные частицы полимера размером ок. 0,3-0,5 мм можно непосредственно использовать для переработки в изделия, минуя грануляцию; исключаются промывка, фильтрация, сушка продукта, регенерация растворителя, в результате чего резко снижаются затраты энергии. По этому способу производят полиэтилен высокой плотности, сополимер этилена с высшимиолефинами ( бутен,гексен и др.), который по свойствам близок полиэтилену низкой плотности (так называемой линейный полиэтилен низкой плотности), полипропилен. Газофазную привитую сополи-меризацию используют для поверхностной модификации волокон и пленок, поверхности которых для создания активных центров полимеризации предварительно облучают УФ-све-том или излучением высокой энергии, окисляют. С. А. Вольфсон.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
изготовление панелькранштейнов не световых
сигнализация стоимость установки
хлебница из нержавейки купить
миска для орехов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)