химический каталог




ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА, смеси углеводородов, используемые в качестве топлив для стационарных (ТЭЦ) и транспортных (локомотивных, автомобильных, судовых) газотурбинных установок. ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА т. получают из дистиллятов прямой перегонки нефти и продуктов ее термокаталитических переработки. Характеристики Г. т.: плотность не более 0,935 г/см3, вязкость 7,3-20,5 мм2/с (50 °С), теплота сгорания (низшая) не менее 39,8 МДж/кг, температура кипения 180-380 °С, т. заст. не выше 5°С, температура вспышки не ниже 61-65°С, зольность не более 0,01%, коксуемость не более 0,2-0,5%, йодное число 20-45. Содержание примесей (%) не должно превышать: V-(2-5)-10-4; Na-2-Ю»4; Na + К-(2-5)-10 « 4; Са-(5-100)-10-4; Zn-MO»4; S-1,0-2,5; Н2О-0,1-0,5; механические примесей-0,02-0,03. Присутствие водорастворимых кислот, щелочей и особенно H2S не допускается.

Главное эксплуатационных требование к ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА т.-миним. коррозия металлич. деталей газовых турбин и камер сгорания двигателей. Коррозионная активность ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА т. обусловлена наличием в них примесей V, Na и S. Для предотвращения вредного воздействия ГАЗОТУРБИННЫЕ ТОПЛИВА т. в них добавляют в кол-вах 0,01-0,05% по массе присадки (нафтенаты Zn, сульфонаты Си и Mg, гидразин, полипропиленгликоль и др.), которые образуют с примесями соединение, дающие относительно инертные продукты сгорания. Применяют также комплексные присадки. Так, для снижения коррозии под действием V эффективна присадка, содержащая 45% Mg(OH)2, 8,5% MnSO4, 6% алкилсульфоната Mg, 37,5% минеральных масла и 3% Si02.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что значит желтый цвет цветов
Рекомендуем компанию Ренесанс - деревянные межэтажные лестницы - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул для посетителей самба
Предлагаем приобрести в КНС Нева M1F41AA - в розницу по опту в КНС СПБ !

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)