химический каталог




ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ, свойство материалов пропускать воздух и др. газы при наличии перепада давления. Зависит от типа материала, его химический природы и структурных характеристик, а также от природы газа и температуры. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ присуща в большей или меньшей степени всем материалам. Коэф. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ выражается количеством газа, прошедшего при нормальных условиях в единицу времени и перепаде давления, равном единице, через единицу поверхности материала единичной толщины. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ пористых керамич. материалов зависит от величины и формы пор, а также от характера их расположения. При одинаковом значении открытой пористости Г. пропорциональна квадрату среднего диаметра пор. Открытые поры, ответственные за пропускание газа, называют проницаемыми. Обычно определяют объемную ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ При малых перепадах давления объем газа, прошедшего через образец материала при стационарном потоке, определяют по уравению:

где К-коэффициент газопроницаемости, h и s-соответственно толщина и площадь изделия,-динамич. вязкость газа, t-время, - разность давлений газа по обе стороны образца материала. Определение Г. имеет большое значение, особенно для изделий строит. керамики и керамич. фильтров. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ присуща также беспористым материалам, в частности полимерам, металлам и стеклам. Наиб. высокой ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ обладают каучукоподобные полимеры, а из них-кремнийорганическое каучуки, пониженной-органическое стекла, кристаллич. и структури-ров. полимеры. Коэф. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ полимеров увеличивается с повышением гибкости макромолекул и уменьшением межмол. взаимодействия, а также при введении в линейные полимеры пластификаторов. Г. сетчатых полимеров уменьшается с увеличением числа поперечных химических связей между макромолекулами (т.е. степени сшивания). При определении Q полимерных материалов не учитывают динамич. вязкость газа:
ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ-одна из важных характеристик изделий из полимерных материалов, например шин, прокладок, надувных конструкций, разделит, мембран, одежды, обуви, упаковок и др. С ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ связаны защитные свойства полимерных покрытий, скорость окисления полимеров, обмен веществ в живых организмах.

Для металлов в большей степени характерна водородо-проницаемость, которая зависит от типа кристаллич. решетки, парциального давления газа и температуры. Большой водородо-проницаемостью характеризуются Pd и его сплавы; их используют для получения сверхчистого Н2. Стекло в условиях глубокого вакуума становится проницаемым для Н2 и Не. ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ определяют следующей методами: манометрическим-регистрируются показания манометра, соединенного с разреженным объемом, куда поступает газ, прошедший через образец; объемометрическим-замеряется объем газа, прошедшего через образец за определ. время, при постоянном его давлении с противоположной стороны; измерением скорости изменения концентрации газа с той или другой стороны образца, для чего может быть использованы хроматогра-фич., масс-спектрометрич., химический и др. методы. В СССР методы определения ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ полимеров не стандартизованы. Для оценки ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ керамич. изделий рекомендован объемометрич. метод.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
учебные центры в москве.по наладке котлов
зеленые линзы светлые lkz ntvys[ ukfp
купить точилку для ножей
шашку купить для такси в спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)