химический каталог




ГАЗОЙЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОЙЛЬ, смесь углеводородов различные строения, преимущественно С12—С35, и примесей (главным образом серо-, азот- и кислородсодержащих) с пределами выкипания 200-500 °С и молекулярная масса 150-500. Производят дистилляцией нефти или продуктов ее переработки. При прямой перегонке нефти в условиях атм. давления получают атм. ГАЗОЙЛЬ (фракция с пределами выкипания 270-360 °С), при давл. 10-15 кПа-вакуумный Г. (350-500 °С). В зависимости от природы нефти углеводородный состав ГАЗОЙЛЬ изменяется в широких пределах (содержание парафино-нафтеновых углеводородов 20-70%, остальное - ароматические углеводороды и примеси, содержащие гетероатомы). Атм. ГАЗОЙЛЬ-компонент дизельного топлива (до 20%) или сырье для каталитических крекинга.

При гидрокрекинге и каталитических крекинге вакуумного ГАЗОЙЛЬ, а также при термодинамически крекинге и коксовании нефтяных остатков (например, мазута или гудрона) получают фракции с пределами выкипания 200-360 °С (так называемой легкий ГАЗОЙЛЬ) и 360-500 °С (так называемой тяжелый ГАЗОЙЛЬ). Легкий ГАЗОЙЛЬ подвергают сначала облагораживанию, что позволяет значительно снизить содержание примесей гетероатомных соединений (например, S с 0,7-1,3 до 0,2-0,5%), и используют как добавку к дизельному топливу (до 30%). Тяжелый ГАЗОЙЛЬ - маловязкий компонент котельного топлива (до 20%).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
такси в аэропорт vip
лайт бокс алюминиевый цена
прихожая барселона-2
тл-логистика

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)