химический каталог




Бленамакс

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 15МЕ

Производители
Тева Фармацевтические предприятия/Фармахеми(Нидерланды)

ФармГруппа
Противоопухолевые антибиотики

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Блеомицетина гидрохлорид, Блеомицетина гидрохлорид для инъекций, Блеоцин, Пинъянмицин

Состав
Активное вещество: Блеомицин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое. Подавляет синтез нуклеиновых кислот (преимущественно ДНК) и белка. Активен в отношении клеток, находящихся как в митотическом цикле, так и вне его, но проявляет большую активность в фазе G2. Наиболее эффективен на ранних стадиях опухолевого процесса. Метастазы злокачественных опухолей значительно менее чувствительны (или нечувствительны) к действию препарата. Улучшение состояния при лимфогранулематозе и опухолях яичка наступает через 2 недели, плоскоклеточных карциномах - через 3 недели. Связывание с белками крови очень низкое. У больных с нормальной функцией почек выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению
Плоскоклеточный рак кожи, опухоли головы и шеи (включая слизистые оболочки полости рта, надгортанную область, гортань, миндалины, рото- и носоглотку, придаточные пазухи), рак полового члена, вульвы, шейки матки, легкого, щитовидной железы, пищевода (в сочетании с лучевой терапией); герминогенные опухоли яичка и яичника, в т. ч. эмбрионально-клеточная, хорио- и тератокарцинома I и II стадии (преимущественно в комбинации, в т. ч. с винбластином); злокачественные лимфомы (ходжкинская, неходжкинская); ретикулосаркома; глиома; саркома Капоши при СПИДе; плевральный выпот, сопровождающий злокачественные опухоли (лечение и профилактика в качестве склерозирующего средства).

Противопоказания
Гиперчувствительность, легочная недостаточность с выраженным нарушением дыхания, фиброз легких, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): токсическое действие на сосуды, включая церебральный артериит, инсульт, инфаркт миокарда, тромботическую микроангиопатию, синдром Рейно, ангиалгия, кровотечение. Со стороны респираторной системы: проявления респираторной токсичности: снижение диффузионной способности легких, хрипы, пневмонит, прогрессирующий до легочного фиброза; кашель и одышка у больных обычно через 4-10 недели после начала лечения и до 1 месяца после его прекращения. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, гепатотоксическое действие (изменение показателей функциональных проб печени) стоматит, в т.ч. ангулярный, обусловленный токсическим действием на слизистые оболочки. Со стороны мочеполовой системы: нефротоксическое действие (изменение показателей функции почек), олигурия, болезненное мочеиспускание, поллакиурия, вульвит. Со стороны кожных покровов: токсическое действие на кожу (обычно через 2-4 недели после начала лечения) и слизистые оболочки: потемнение или утолщение кожи, зуд, кожная сыпь или появление окрашенных шишек на кончиках пальцев, локтевых суставах или ладонях, покраснение или болезненность кожи, покраснение кончиков пальцев, темные полосы на коже, опухание пальцев, изменение и ломкость ногтей, обратимое выпадение волос (начинается через несколько недель после начала лечения). Аллергические реакции: зуд, крапивница и другие, вплоть до анафилактического шока, идиосинкразическая реакция (гипотензия, спутанность сознания, повышенная температура тела, озноб, стерторозное дыхание). Прочие: снижение массы тела (при длительном применении), повышение температуры тела и озноб (развиваются обычно через 3-6 часов после применения, продолжаются 4-12 часов и возникают менее часто при непрерывном введении), флебит и тромбоз (при превышении скорости в/в введения); интраплевральное введение - локальная боль, боль в области опухолевых поражений; инфекционные заболевания (при длительном применении), гиперестезия дистальных (ногтевых) фаланг, конъюнктивит.

Взаимодействие
Усиливает пневмотоксическое действие общей анестезии (сенсибилизирует ткань легких к кислороду). Другие противоопухолевые средства или лучевая терапия усиливают токсическое действие и аддитивно угнетают функцию костного мозга. Цисплатин замедляет клиренс и усиливает токсическое действие (даже при низких дозах). Винкристин усиливает действие (останавливает клеточный цикл в фазе митоза и повышает чувствительность клеток к действию блеомицина).

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
В/в, в/м, в/а, п/к, в полости. В/в медленно в течение 5-10 мин - в дозе15-30 мг, что соответствует 15-30 МЕ . В/м и п/к - 15-30 мг . В/а - 5-15 мг. Взрослым вводят обычно в дозе 15 мг через день или 30 мг 2 раза в неделю. Курсовая доза не более 5-6 мг/кг (до 300-400 мг). Повторный курс проводят с осторожностью, снижая разовую и курсовую дозу, интервал между курсами 1,5-2 мес. Поддерживающая терапия - 15 мг 1 раз в 7-10 дней. Людям старческого возраста - 15 мг 2 раза в неделю (на курс не более 200 мг/кв. м), детям дозу снижают в соответствии с массой тела. Для внутриплеврального введения 50-60 мг разводят в 40 мл изотонического раствора, вводят после эвакуации максимально возможного количества плевральной жидкости.

Особые указания
С осторожностью назначают при заболеваниях легких, в т.ч. в анамнезе, нарушениях функции печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ветряной оспе, больным старше 60 лет, курящим больным, детям, при хирургических вмешательствах (включая стоматологические). Новорожденным, недоношенным и детям раннего возраста назначение возможно только по жизненным показаниям, под постоянным наблюдением. Большой осторожности требует применение после предшествующего лечения цитотоксическими препаратами и лучевой терапии, особенно в области грудной клетки, головы и шеи. Необходимо соблюдать осторожность при комбинированной терапии. В период лечения необходимо проведение печеночных и почечных проб. С появлением симптоматики пневмонии, при возникновении кожных изменений препарат отменяют; повышение температуры тела через 4-5 ч после парентерального введения требует редукции дозы. Женщинам детородного возраста рекомендуется использование контрацептивов. Для раннего выявления побочных эффектов в период лечения необходимо: измерение температуры тела каждые 3 часа после введения препарата, осмотр кожи и видимых слизистых оболочек не реже 2 раз в неделю, аускультация легких, рентгенография легких 1 раз в 2 недели, анализ крови и мочи не реже 1 раза в неделю, исследование функции легких, в т. ч. диффузионной способности легких по углерода оксиду при одиночном дыхании и форсированной жизненной емкости легких. Лечение необходимо прекратить при первых признаках нарушения функции легких. Лечение идиосинкразической реакции является симптоматическим. Следует учитывать, что рост волос восстанавливается через несколько месяцев после окончания лечения.

Условия хранения
Сп. А. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Газовые котлы Viessmann 2 Vitogas 100-F 120/240
линзы оптимум на 3 месяца
катализатор субару
заслонки для приточных вентиляции

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)