химический каталог




ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ, жидкие смеси высококипящих углеводородов различные строения, выделяемые из природные газов при их добыче на так называемой газоконденсатных месторождениях. В пластовых условиях при сочетании высоких давлений (10-60 МПа) и температур в парообразном состоянии находятся некоторые бензино-керосиновые фракции, реже - более высокомол. жидкие компоненты нефти. При разработке месторождений давление снижается до 4-8 МПа, и из газа выделяется сырой (нестабильный) конденсат, содержащий в отличие от стабильного наряду с углеводородами С5 и выше растворенные газы метан-бутановой фракции (табл. 1). При уменьшении давления по мере расходования газа ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. выделяется в геол. пласте и, следовательно, пропадает для потребителя. Поэтому при эксплуатации месторождений с большим содержанием ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. из добытого на поверхность земли газа выделяют углеводороды С3 и выше, а фракцию C1—С2 для поддержания давления в пласте закачивают обратно.

Табл. 1.-СОСТАВ ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТОВ ОСНОВНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СССР (% по массе)

Табл. 1-ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТОВ РЯДА МЕСТОРОЖДЕНИЙ СССР

Содержание жидких компонентов в 1 м3 газа для различные месторождений колеблется от 10 до 700 см3. Др. характеристики конденсатов некоторых месторождений СССР приведены в табл. 2. ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. выделяют из газов методом низкотемпературной конденсации (сепарации) с применением холода, получаемого при дросселировании или детандировании либо на спец. холодильных установках (см. Холодильные процессы). Для более глубокого извлечения ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. используют те же методы (низкотемпературные конденсацию, абсорбцию и ректификацию), что и для переработки нефтяных и природные газов (см. Газы природные горючие).

Нестабильный ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. доставляется потребителю по конден-сатопроводам под собств. давлением, а стабильный ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к.-по трубопроводам или наливным транспортом. На газо- или нефтеперерабатывающих заводах ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к. разделяют на фракции, применяемые при производстве топлив и как сырье для нефтехимический синтеза.

Бензины, полученные из ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к., обычно имеют низкую детонац. стойкость. Для ее повышения используют антидетонаторы. Выход фракций ГАЗОВЫЕ КОНДЕНСАТЫ к., применяемых в качестве дизельного топлива, колеблется от 9% (Пунгинское месторождение) до 26% (Вуктыльское месторождение); эти фракции для большинства конденсатов характеризуются сравнительно высокими температурами помутнения и застывания и могут использоваться как топливо только в летний период. Для получения зимнего дизельного топлива необходима их депарафинизация.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кровати 80х200 2х
купить билет оксимирон 2017
пожарный шкаф в комплекте с рукавом и огнетушителем фото
robbie williams москва 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)