химический каталог




ГАЗОВ УВЛАЖНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗОВ УВЛАЖНЕНИЕ, применяют: 1) для охлаждения газов перед сухой очисткой и повышения эффективности электрической и мокрой очистки от пыли (см. Газов очистка, Пылеулавливание); 2) при кондиционировании воздуха.

Газы увлажняются обычно при их контакте с испаряющейся жидкостью (чаще всего водой). Благодаря массообмену (диффузия паров испаряющейся жидкости) и теплообмену (конвективный нагрев жидкости) происходит не только увлажнение, но и охлаждение газа (см. Градирни). Менее экономично смешение газов с водяным паром.

Содержание влаги в газах характеризуется: абс. влагосодержанием X; парциальным давлением водяных паров рn (Па); относит. влажностью(%); росы точкой, или температурой насыщения (см. также Влажность).

Значения давления насыщ. паров рнас и X насыщ. газов при нормальном давлении (101,3 кПа) находят из таблиц или определяют с помощью психрометрич. диаграмм, например диаграммы I-Х (I-удельная энтальпия влажного воздуха в Дж/кг сухого воздуха), построенной для смесей водяного пара с газами, близкими по свойствам воздуху.

Диаграмма I-Х отражает связь четырех основные параметров: I, X, и температуры влажного ненасыщенные воздуха, называют температурой сухого термометра. Для любого состояния воздуха (или газа, близкого ему по свойствам), зная два из этих параметров, можно найти остальные.

Значения X рассчитывают по формуле:

где Мп, Мг-соответственно молярные массы водяного пара и сухих газов (кг/кмоль); р- общее давление парогазовой смеси (Па). При повыш. давлении рп определяют по формуле (1) при условии, что газы, образующие парогазовую смесь, ведут себя как идеальные, а точку росы находят по таблице или диаграмме (для нормального давления) как температуру насыщения, отвечающую рассчитанному значению рп.

Влажность газов может быть определена различные методами (см. Акваметрия, Влагомеры и гигрометры).

Испарит. охлаждение производится до температуры, превышающей точку, росы или равной ей. В промышлености исключительно важно ГАЗОВ УВЛАЖНЕНИЕ у. с полным испарением орошающей жидкости, достигаемое при подаче на орошение тонко диспергированных капель.

Расчет ГАЗОВ УВЛАЖНЕНИЕ у. в идеальном случае может быть выполнен по диаграмме I-Х. На практике конечное влагосодержание газов X» (кг/кг сухих газов), обеспечиваемое в контактных теплообменниках, вычисляют по следующей эмпирическая формуле:

где Iпг-удельная энтальпия парогазовой смеси при начальных условиях; m-отношение расходов орошающей жидкости и газов (кг жидкости на 1 кг сухих газов);-изменение удельная энтальпии орошающей жидкости при ее нагревании или охлаждении от начальной температуры до конечной или до температуры мокрого термометра. (При испарит. охлаждении жидкость охлаждается, если ее начальная температура выше температуры мокрого термометра, при которой устанавливается динамич. равновесие у поверхности воды, т. е. скорость теплоотдачи конвекцией к поверхности и скорость массоотдачи от поверхности равны.)

Контактные испарит. теплообменники (скрубберы) представляют собой, как правило, полые камеры или колонны, в которые жидкость подается посредством механические или пневматич. форсунок. Продолжительность испарения капель пропорциональна квадрату их диаметра, вследствие чего в скрубберах целесообразно тонко распылять орошающую жидкость. Пневматич. форсунки обеспечивают более тонкое распыливание воды и менее чувствительны к ее чистоте, чем механические, имеющие небольшие отверстия истечения, однако их применение связано с подводом дополнительной потока воздуха (или газа).

Наиб. распространенные конструкции испарит. скрубберов показаны на рисунке. Полый форсуночный скруббер (а)снабжен механические форсунками, работающими под большим давлением (2,0-4,5 МПа); гидравлич. сопротивление аппарата не превышает 0,2-0,3 кПа.

Конструкции аппаратов испарит. охлаждения: а-полый форсуночный скруббер; б-скруббер с наружной водяной рубашкой; в-скруббер с конфузорным подводом газов; г-пневматич. распиливающее устройство;1 - форсунка; 2-водяная рубашка; 3 - конфузорный насадок; 4-горловина трубы-распылителя.

Скруббер с наружной водяной рубашкой (б)благодаря подаче в нее части воды может быть изготовлен из углеродистой стали даже при охлаждении газов с температурой порядка 1000°С

В скруббере с конфузорным подводом газов (в) для дробления жидкости используется энергия газового потока, подводимого через сужающийся насадок. Орошение осуществляется плоскофакельными форсунками, располагающимися в крышке скруббера по обе стороны от насадка. При смешении газов (их скорость на выходе из насадка составляет 40-70 м/с) с двумя перекрещивающимися факелами жидкости образуется общий несколько сжатый факел, который состоит из мелких капелек и перемещается вдоль оси скруббера, не касаясь его стенок. Орошающая жидкость поступает в аппарат под небольшим давлением (200-300 кПа). Гидравлич. сопротивление скруббера достигает 2,0-2,5 кПа,

Пневматич. распыливающее устройство (г)представляет собой бездиффузорную трубу Вентури с горловиной прямоугольного сечения, монтируемую непосредственно на газоходах, скорость газов в которых составляет 15-20 м/с. Жидкость в виде пленки через плоскофакельную форсунку подается в горловину, где дробится перпендикулярным по отношению к пленке потоком воздуха. Отношение массовых расходов жидкости и воздуха не превышает 0,3, скорость воздуха в выходном сечении равна 60-80 м/с, давление распыла 90-100 кПа, гидравлич. сопротивление устройства порядка 5 кПа.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мебельные петли ввертные
стоимость аккамулятора для гироскутера
урна ун-2
vs-120-l

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)